楚雄牟定供电局扎实开展春节负荷预测工作

2018年02月01日14:16  来源:人民网-云南频道
 

为保证广大用电客户春节用电无忧,确保节日期间电网稳定运行,电力供应正常有序。针对春节期间用电负荷多变的特殊性,牟定供电局相关部门深入辖区大用户,特别是高铁、高速公路等重点项目用电单位开展春节期间用电现场调研。

调研组详细了解,并就每个问题都作了认真记录,特别针对几家在春节期间不停产的重点用项目用电单位,调研组还对生产准备情况,用电负荷增减情况等作了全面的了解掌控。牟定供电局结合现场调研第一手资料,对春节期间用电负荷特性和综合调研数据进行分析,今年春节期间用电负荷呈现变化大、变化快、局部片区负荷不均衡、部分10千伏混合线路及台变将会出现短时过载重载等特性,预计春节期间牟定电网日均负荷在3.6万千瓦,日均用电量将保持60万千瓦时左右,预计春节用电最尖峰时段将出现在除夕日(2月15日)16时至21时,负荷高峰期预计持续至大年正月初三。

通过对大用户现场走访调研,提前获知春节期间用电负荷预测信息,牟定供电局提前与各职能部门沟通协调,要求各生产部门春节期间要合理排布值班计划,加强值班力量,严守值班纪律,输变电管理所加大35千伏及以上线路及变电站的运维巡视力度,各供电所要提前对辖区10千伏线路通道进行巡视和清理,特别要做好台变三相负荷预测及调平工作,分析台变监测运行历史数据,由生产设备管理部提前组织实施重过载变压器更换;对有过负荷跳闸历的低压空开进行排查更换,对客户反映低压线路有过负荷发热现象及线径过细的台区低压供电线路提前由辖区供电所组织更换;电力调度控制中心春节期间按保重要活动场所、保重要用户、保民生、保居民的原则,科学合理进行电网负荷统调。

春节期间牟定供电局各供电所备足物资,安排抢修人员及车辆24小时待命,局服务调度班安排人员值班,对抢修到达时限、问题处理时限等全过程进行监控,对意见、建议、诉求、投诉工单及时进行派工和督办,全力确保春节期间电网安全稳定运行,供电服务质量不打折扣。(罗健)

(责编:木胜玉、朱红霞)