云南民族大学:以“五个抓手”不断提升思政课教学质量

2018年02月01日11:20  来源:人民网-云南频道
 

2017年,云南民族大学坚持以“育人”为中心,紧紧围绕“思想政治理论课质量提升年”,深入学习宣传研究和贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神,以落实规章制度、攻坚重点工作、提升师资水平、宣传学习贯彻十九大精神、民族团结进步创建为抓手,不断提升思政课教学质量取得了明显的成效。

以宣传学习贯彻十九大精神为抓手,以科研引领和提升教学和人才培养

抓住契机,不断提升思想政治理论课的影响力和美誉度。2017年11月初,云南民族大学组织了11个民族的12支少数民族语言党的十九大报告宣讲团,到少数民族集聚区,利用本民族语言宣讲学习党的十九大报告。

2017年12月,云南民族大学成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,成功举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想、民族团结进步活动考评指标体系、促进民族文化繁荣进步研讨会”。

2018年,学校将在全国高校首先招收马克思主义中国化学位点“习近平新时代中国特色社会主义思想研究”方向硕士研究生3人、公共事务管理学位点“民族团结进步事业”方向硕士研究生3人。

以民族团结进步创建工作为抓手,丰富大学生思想政治教育内容和途径

体现特点,服务民族地区、服务少数民族、服务国家发展战略。每一名云南民族大学的学生都要学习“民族理论与民族政策”课程,全体师生都争当新时代民族团结的践行者、促进者、守护者。从2016年开始,云南民族大学招齐56个民族的学生,在每年开学时,都由校党委书记为新生作民族团结进教育为内容的“开学第一课”。

云南民族大学专为民族团结教育拿出2学分,构建思想政治理论课教学 “主渠道”与日常行为管理“主阵地”相融合的大学生思想政治教育创新模式。云南民族大学“少数民族大学生民族团结进步宣讲团”每年都深入云南边疆民族地区的山山水水向广大少数民族群众进行党的民族理论与政策的宣讲,2017年宣讲20余场次。

全校教师积极开展科学研究,每年获取国家社会科学基金、国家自然科学基金项目数十项,以科研促教学,用研究成果服务民族团结进步事业,服务边疆民族地区的经济、政治、社会、文化、生态发展和国家发展战略。

以落实规章制度为抓手,明确工作思路和目标

抓好制度建设和顶层设计是提高思政课教学质量的前提。2017年,云南民族大学党委深入开展调查研究,认真听取专家和师生的意见及心声,制定出台了《关于进一步加强和改进学校思想政治理论课的实施意见》《关于贯彻落实普通高校思想政治理论课建设体系创新计划的实施意见》《“思想政治理论课实践教学”实施方案》《关于加强和改进思想政治理论课工作队伍建设的实施意见》《关于实施思想政治理论课特聘教授制度的意见》《本科思想政治理论课教学改革方案》,明确了加强和改进思想政治理论课的思路和目标,在学校“育人”中心工作中的地位和作用。

以攻坚重点工作为抓手,凸显工作成效

突破难点,强化引领是提高思政课教学质量的重中之重。2017年,云南民族大学把申报马克思主义理论一级学科硕士点授权单位和申报“云南省首批重点马克思主义学院建设单位”作为加强和改进学校思想政治理论课,提升教学质量的重点工作。按照“攻坚克难,重在建设”的要求,经过努力2项申报均获得成功。

目前,学校正对标校准,努力以学位点的评估、重点马克思主义学院建设和迎接教育部本科教学审核评估为着力点,推进大学生思想政治理论课质量再上新台阶。

以提升师资水平为抓手,促进教学质量提升

教学以教师为本,教师是提高教学质量的关键。经多年的师资队伍建设,一批思想政治理论课教师成为国家级、省级、校级教学能手。邹丽娟、李艳萍2位副教授先后获得“全国高校思想政治理论课教师教学能手”称号;李艳萍副教师获评“全国高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物”;李雪章副教授、邹丽娟副教授分别获得“云南省高校思想政治理论课教师教学技能大赛”一、二等奖,是云南省高校中获奖人次最多、获奖等级最高的学校之一;张子建获得校级“道德标兵”称号;李雪章、袁泽民、张子建获得校级“我最喜爱的老师”称号,成为学校各学院中一次获奖最多的学院和单位,努力塑造一批具有“人格魅力、学术魅力、教学魅力、语言魅力、技术魅力”的“五魅力”型教师队伍,从而不断提高了学生的获得感和教师的成就感。

(责编:木胜玉、朱红霞)