龙陵小黑山:尝试“叠加”模式探路自然生态资源共管

2018年02月01日11:39  来源:人民网-云南频道
 

近年来,龙陵小黑山保护区管护局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把保护区森林资源保护管理工作放在突出位置、作为首位工作来推进,尝试推行“互通共享、互联共融、互动共管”的自然生态资源“叠加”管理新模式,探索保护区自然生态资源共管新机制。截至目前,保护区实现了连续20多年无森林火灾、无人员伤亡的好成绩。

“叠加”共管新模式,即尝试推行1个共享(信息共享)+2个联动(宣传联动、巡护联动)+3个共管(协议共管、责任共管、承诺共管)的自然生态资源“叠加”共管模式。

具体做法一是信息共享,保护区依托广播电视、报刊杂志、网络信息、微博微信等媒介平台,畅通信息传播“绿色通道”。一方面保护区积极向周边区乡镇、村社及群众传播党的路线方针政策、生态文明建设的重要性、保护区法律法规、社区共管等相关方面内容;一方面乡镇、村社和护林员主动向管护局反馈保护区管理现状、工作动态、宣传情况等信息资源内容。二是宣传联动,管护局联合林业、森林公安、森警及周边区乡镇、林业站等相关单位,利用街天、节假日等关键时间节点,积极开展联合宣传、联合督查、联合检查、联合监测等形式多样的宣传教育活动。5年来,全局共开展各种宣传联动活动460余场次,累计发放各类宣传材料50000多份(册)。三是巡护联动,根据保护区实际情况,科学合理地制定巡护路线,以林区重点部位、森林防火重点时段、人为活动频繁区等为重点,加强与保护区周边区群众的联系沟通,联合周边区护林员等积极开展林区巡护(宣传)活动。四是协议共管,保护区每年与保护区周边区7个乡镇签订以森林防火共管、森林资源共管、森林病虫害共管等为主联防协议书,明确了双方联防目标任务,商定管护条约,实行边界结合部联防、林缘林区共管,着力探索推行自然生态资源保护管理联防共管新机制。五是责任共管,保护区每年与保护区周边区18个村(社区)签订森林生态资源共管责任书,明确林缘林区、结合部位共管责任区域,制定责任措施,着力探索推行森林生态资源保护管理群防共管新机制。六是承诺共管,保护区每年与保护区周边区护林员、建档立卡贫困户生态护林员签订森林资源共管承诺书,明确具体管护区域、管护界线、管护地块并承诺严防森林火灾、偷砍盗伐等情况的发生。(郁云江)

(责编:木胜玉、朱红霞)