宣威供电公司冰雪中为2000余户村民抢修送电

2018年02月01日11:19  来源:人民网-云南频道
 

“太好了,终于完成抢修了,这条线路所供电的2000余户村民又可以取暖了!”1月29日,完成宣威市海岱镇德来线抢修工作的电力员工激动地说。

这天,宣威市大幅度降温,宣威市海岱镇的气温也下降至零下5度,道路结冰比较严重,南方电网云南宣威供电公司及时做好电网设备等方面的防范应对措施,同时全面做好备品备件、抢修人员的组织等工作。

上午9:00,海岱供电所接到鲁河吴家新村村委会主任吴留宝打来的电话,反映鲁河村整村停电。天气寒冷,停电严重影响着人们的正常生活,供电所所长立即组织工作人员对线路进行巡视,寻找故障点。正在巡线时,又有客户打电话反映腊谷村委会郎德村电杆被车辆撞断,工作人员赶赴勘查现场,并及时向宣威供电公司汇报,现场勘查发现一辆雪佛兰小轿车因道路结冰,路滑把控不住方向,导致车祸,闯断10千伏德来线257号电杆,并连带另外两颗杆斜杆,所幸没有人员伤亡。10千伏德来线担负着岩上、腊谷、鲁河三个村委会2000余户村民的用电,明确事故原因,现场勘查完毕后,为尽快做好线路抢修工作,供电所第一时间办理抢修工作票,做好抢修人员的防寒措施,迅速组织13名抢修人员,一辆吊车、一辆货车,带着抢修工具、抢修材料,前往事发地点抢修。

到达事发地点,海岱供电所所长明确分工,7人负责挖坑、挂接地线、校杆,2人负责拆除断杆上附件,2人负责杆上作业,其余人员负责地上配合。事发地点为海岱镇重冰区,处于风口上,道路结冰厚度达1公分,现场山高风急,工作人员被寒风吹得直打哆嗦,手脚冰凉,刺骨的寒风像刀一样从脸上手上吹过,嘴唇被冻麻木讲不明话语,冻僵的双手不听使唤,抢修人员的衣服上结满了冰凌,尽管如此,一想到2000余户村民因无电用,也遭受着寒冷的袭击,抢修人员就鼓起干劲,心往一处想、力往一处发、劲往一处使,以加快工作进度来散发体内的热量,达到取暖的目的,杆上人员40分钟左右下杆取暖,更换其它人员上杆操作。宣威供电公司组织安监部人员到现场对施工进行了安全管控,保障作业安全。

经过4个多小时的全力奋战,抢修人员以坚强的意志和耐力完成校杆2棵,更换12米电杆1棵、安装了相应的金具、铁附件等,成功完成抢修工作,给岩上、腊谷、三个村委会2000余户村民送去了温暖。

附近的老百姓看到现场工作如此的艰辛,纷纷赶来帮忙,把肇事车辆拖开,并不断夸赞电力工人。道路通畅后,过往车辆上的人员不断地拉着供电所人员的手说“辛苦了!”(崔冬菊、高联法)

(责编:木胜玉、朱红霞)