红色党建为发展培根固本

——龙陵县镇安镇小田坝社区探索党建工作新路径侧记

2018年01月24日16:14  来源:人民网-云南频道
 

龙陵县镇安镇小田坝党总支积极创新“党建+X”“支部+N”等模式,构建“三联+四微+五家”党建综合体,依托“党建立方”,开展党建“聚合”工程,把党建引领贯穿到主导产业发展各环节全过程,让干部群众聚集到党的旗帜下踊跃参与经济社会发展,火红的党旗成为一抹最美的色彩高高飘扬在小田坝。2017年,全社区经济总收入2280万元,农民人均纯收入7865元。

小田坝党总支下设6个党支部,其中1个产业支部(小田坝绿茶厂),有党员121人。近年来,小田坝社区以“基层党建巩固提升年”为抓手,全力实施基层党建“聚合工程”,在组织建设、党员队伍锤炼、服务群众的机制、平台等方面不断创新,走出了一条“政治强核心、服务暖民心、党建聚人心”的基层党建新路径,形成党组织对群众“有求必应”,群众对党组织“一呼百应”的生动局面,党组织威信大大提高,要求加入党组织的人越来越多;一大批有技术、懂市场、会营销的致富带头人不断涌现。

小田坝社区先后与松山交警中队、云南品斛堂酒业公司、杭端高速路镇安收费站、小田坝小学结对共建,开展了多项系列活动。通过开展挂牌亮户活动,所有党员亮出了“共产党户”标识牌。通过党员挂片联户制度的推行,社区划分为6个片区14个网格,设立片区服务站、党员中心户、帮联责任区、网格管理员,党员按照“1+1”“1+N”“N+1”“N+N”模式联系农户,共同推进经济发展和社会和谐稳定。在村级事务决策方面,实行“五议两公开”制度;在产业发展方面,开展“党总支领富、党员带富、干部帮富、群众致富”系列活动;在脱贫攻坚方面开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动;在公益事业方面,开展“支书带干部、干部带党员、党员带群众”活动;在抢险救灾方面,开展“先锋先行、党群同行”活动;在志愿服务方面,开展“党员引领、党群同行”活动。

依托微信平台,社区创建了“小田坝微生活”公众号,设置了村务、政务、党务“三公开”、基层党建、便民服务等10多个栏目,传播党和政府的声音,讲述小田坝故事,引导新生活,激发正能量。通过创建“微支部”,打造“指尖党校”,定期向党员群众发送信息,引导党员正面发“微心得”“微感言”,让党员紧跟时代潮流,用最新理论武装头脑,大大节约了办事成本,获得党员纷纷点赞。通过创建“为民服务群”,开通了“群众诉求直通车”,开展了“民意对对碰”“我为社区献一策”等活动,向村民发放便民卡,社区干部实行全天24小时开机,确保群众诉求无障碍。社区还在村级活动场所建起了党员之家、青年之家、儿童之家、妇女之家和老年之家。

小田坝社区开展党建“聚合”工程,带动贫困户创业脱贫,推动基层党建工作与脱贫攻坚深度融合。为全方位拓展为民服务。小田坝统筹资源、优化配置,积极打造开放式党员活动中心,设立党群服务平台,实行待办事务“一站式”受理,为村民提供8大类服务项目。定期开展的“党建+农技培训”最大限度地聚合了产业、聚合了党员、聚合了群众、让大家共享发展。

“特别方便!”谈起党群服务平台,村民熊玉果竖起了大拇指。“以前,每年每人缴纳的100元社保和180元医保基金要到几公里外的镇里办,现在到社区就可以办理了。”小田坝社区为解决服务群众“最后一公里”问题,全面推行村级便民服务全程代理制度,将与群众生产生活密切相关的公共服务项目,由党群服务平台一个窗口受理、一站式办结。确保群众进得了门、找得到人、办得成事。

结合小田坝的现有产业,社区“两委”和监委达成共识,在巩固提升传统产业的同时,着力发展生态旅游业。打造一条生态康体精品旅游线路,使其成为龙陵全域旅游的一个节点,融入滇西旅游经济圈。

“实践证明,通过设立产业链党支部,把党员聚到产业中,把群众引到致富项目里,确实可以有效引导特色产业从无序竞争到有序合作、从粗放经营到精细管理、从参差不齐到品牌保护,真正把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展活力。”社区党总支书记杨军坦言。党建纽带将产业增效、农民增收与农村发展紧紧“绑”在一起,聚合效应正在凸显。(雷华)   

(责编:徐前、朱红霞)