2017年昆明市西山区“三社联动”项目验收评估完成

2018年01月19日16:18  来源:人民网-云南频道
 
原标题:2017年西山区“三社联动”项目验收评估完成

  为综合考评 2017年“三社联动”项目服务成效及资金使用情况,总结项目经验,提炼项目特色亮点,提升项目水平,为2018年的“三社联动”工作实施提供参考依据,近日,由区委组织部和区民政局联合、区民政局牵头组织了2017年“三社联动”检查验收和评估工作。

  此次项目评估由区社会组织培育基地特邀请云南携手困难群体创业服务中心郑雪敏主任、云南博亚青少年心理健康研究院张绍东执行院长、昆明明心社会工作服务中心胡燕主任等9名社会工作实务专家组成评估组,从项目汇报、台账资料和服务成效等方面进行综合考评打分。此次评估涉及金碧、永昌、前卫等7个街道、绿砖瓦、春熙等10家社会组织的17个社区服务项目。

  2017年“三社联动”项目综合考评工作本着“以评促建”的原则,采取在项目实施社区所在的街道集中开展。评估流程为:服务机构10分钟项目汇报,社区书记或主任意见反馈,评估组检查台账资料,互动问答,评估组闭门合议,意见反馈6个环节。针对项目服务,反馈好的方面,提出改进建议。通过服务机构的项目汇报,评估组专家的现场点评,以及社区的意见反馈,促进街道、社区和服务机构的互动与沟通,有利于相互学习共同提高。

  区委组织部有关领导分别参加和听取了金碧街道、前卫街道办的现场检查评估工作,认真听取各方的工作汇报和意见反馈,并指出,“三社联动”项目试点是以社区为平台,以社会组织为载体,通过社工的专业力量,回应社区的需求,推动社区治理模式的创新工作,提出三点要求:

  一是注重项目经验的总结提炼;二是简化经费拨付流程,确保项目正常运行;三是“三社联动”项目从2015年3个社区试点到今年的25个社区工作站,项目点不断扩大需要做好更加规范化的管理。最后,她希望承接“三社联动”项目的社会组织认真做好“三社联动”项目,达到经济和社会效益最大化,将这项好的惠民服务带入社区,让社区居民得实惠。

  在福海街道完成阳光、船房和红星社区的项目检查评估工作后,民政局有关领导表示:2017年全区17个“三社联动”项目的运行是成功的,服务群众的探索是有益的。综合验收情况,项目的服务和成效均得到了街道、社区的认可,居民整体满意度高。与此同时,也看到项目中还存在有经费划拨滞后、社工人才流失、部分项目联动不畅,社会组织自身队伍建设有待加强等不足。(据西山区人民政府网站)

(责编:木胜玉、朱红霞)