昆明市西山区检察院创新思路构建党建新格局

2018年01月19日16:04  来源:人民网-云南频道
 
原标题:西山区检察院创新思路构建党建新格局

  近年来,西山区人民检察院将党组织设置与大部制改革双向融合、党员管理与检察官管理双向融合、党建引领与中心工作双向融合、党建成效与改革创新双向融合、机关党建与区域党建双向融合,按照“抓党建带队伍促业务”的思路,积极适应司法体制改革的新形势新要求,探索出一条党建业务相互融入的机关党建新路子,为司法体制改革试点和检察工作的健康发展提供了坚强的政治保障和组织保障。

  走进西山区人民检察院,我们看到了“融合式”党建走廊、一站式检务服务大厅和法律援助工作站,是一个集案件受理、控告申诉、律师接待等二十多项便民服务为一体的对外服务窗口,同时,在法律咨询、诉讼引导、代理申诉、法律援助等方面为当事人提供更多的法律服务,方便了群众来信来访,解决了群众一些不必要的周转和麻烦。

  西山区人民检察院建立的“春蕊工作室”,是昆明首家以工作室命名的未成年人工作办案模式,通过“青少年法律诊所”、“检耀青春航程”、“检校共建”、“送法进校、送法进社区”等系列活动,突出检察职能,贯彻落实、探索相关未成年人司法保护制度。为切实强化党员的责任意识和先锋意识,着力提升广大党员的先锋模范作用。在九楼的党员和党组织活动室设置了专题展板、积分公示栏,及时将党员积分上墙公示,接受群众监督。

  据西山区人民检察院党组书记、检察长殷灵介绍,打造“五个融合”的党建品牌,在指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为“三位一体”工作总要求方面,取得了新的成效,就我们的公益诉讼、未成年人检察、参与依法治区等工作,形成了西山检察特有的特色、经验、亮点和品牌,在下一步工作中,全院将以深入学习党的十九大精神为契机,全面深入开展党建品牌引领,持续抓好检察业务和队伍建设等各项工作。(毕正怀 熊琴 据西山区政府网站)

(责编:木胜玉、朱红霞)