昆明西山区经济发展稳中向好立潮头

2018年01月19日16:02  来源:人民网-云南频道
 
原标题:西山区经济发展稳中向好立潮头

  新的一年,西山区靠什么兴,靠什么强?

  西山区是这样思考的:抢抓国家发展战略的重大机遇,主动融入和服务习近平总书记“一带一路”倡议,在认真学习贯彻落实党的十九大精神的基础上,努力建设服务全省、面向南亚东南亚的区域性国际中心城市核心区,开创科学和谐跨越发展的新局面。

  开放、共享、包容一直是西山区发展的代名词。近年来的经济社会发展实践中,西山区逐步形成了“一核、两翼、三带、四大产业园区”空间布局、“137”重点产业发展规划和“五大增长极”为主的发展格局。

  从“奔竞不息,勇立潮头”走来,向“干在实处,走在前列”驶去,西山区以改革创新赢得了发展新机遇,经济发展一直稳中向好。

  产业兴区大步行

  干在实处无止境,走在前列谋新篇,在西山区产业兴区中已有很好的实践。

  通过发展工业园区实现工业强区,是西山区产业发展中的大手笔之一。

  高起点规划,高速度建设,海口工业园区产业布局不断优化,发展活力进一步增强。近年来,海口工业园区承接了一批国际、国内产业转移项目,先后引进了梅塞尔、云内动力新能源客车制造、新型玻璃深加工、中烟再造烟叶等重点项目,成为西山区工业发展的强劲动力。

  2017年1月11日,长坡国际物流园区内传来礼炮声,港鑫国际汽车汽配城一期项目正式启动。这个综合性汽车配件集散交易中心和出口物流基地建成后,不仅规模在中国西南汽车市场中最大,其企业品牌数量、专业化程度、物流畅通程度、产业链的完备程度都将居于西南翘楚。

  创新的思路,全新的体制,充满活力的热土,长坡物流园区已成为西山区产业转型升级引领区。

  抢抓工业4.0战略机遇,突出先进制造业先导地位,坚持走高新高端高效、集中集群集约的智能化、信息化新型工业发展之路,西山区工业发展强势推进。

  一个城区的发展需要依托有品质、有竞争力的产业,而现代服务业连接着生产和消费又渗透于工业和农业,俨然成为激活西山区调整结构、转型升级的突破口和着力点。

  一条路,连接一座城。

  在西山区现代服务业的发展轨迹中,以广福路、日新路、滇池路、前卫西路、前兴路构成的“三纵两横”商业体,充分发挥了楼宇经济、总部经济主导作用,从广福路一路从南向西,爱琴海购物公园、大商汇、金产区、万达广场……依次串联,这些道路不仅是一条条通往主城区的交通主干道,还是西山区鲜明的现代服务业发展轴。

  目前,西山区新增商务楼宇5幢,已建成商务楼宇58幢,入驻企业达2461户,新增总部企业4户,总部企业累计32户。

  不仅如此,西山区还以“旅游+”推动全域旅游落地开花,助力昆明成为世界知名旅游城市、国际旅游集散地和目的地。2017年全区累计接待游客1434.95万人次,旅游收入达202.25亿元。

  纵观西山区加快经济发展的版图,高原特色农业算得上是锦上添花的重要一笔。

  碧鸡的草莓、团结的苹果、海口的蔬菜,这无疑成了西山区特色农业的代表。近年来,西山区走出了一条绿色蔬菜、观赏及加工型花卉、四季特色水果、绿化苗木、生态循环养殖、农产品加工及流通的产业休闲观光与农业紧密结合之路。

  增收的路子宽了,人们钱袋子更鼓了。

  招商引资促发展

  厚积薄发。

  龙门旅游小镇提档升级,西山万达广场成为最“潮”地标,草海未来城建设快速推进,长坡物流园区发展迅猛,南亚红星中央商务区爆发式增长,总部经济体不断增加……

  西山区,一直在创造更快更优的发展速度。

  去年9月30日,一场西山区历史上规模最大、阵容最强的招商引资推介会在北京举行,22家大型企业与西山区签订了意向合作协议、投资协议和战略合作协议。23个项目,协议总金额2535.05亿元,开启了西山区对外开放、共享发展的新局面。

  北京招商会的成功举办是西山区招商引资促发展的一个缩影。

  通过搭建招商引资平台,西山区一气呵成、一路快跑,一批批大项目、一个个优质企业相继落地,西山区投资稳步增长。

  万达草海、港鑫国际汽车城等重大项目启动建设,云南中烟再造烟叶易地技改项目完成土地摘牌和总体规划设计编制工作,草海未来城项目征拆工作接近尾声。

  沿着西山区规划的亮丽经纬,每一片土地都蕴藏着机会与财富。西山区区委、区政府高度重视招商引资工作,始终把招商引资作为全区经济工作的“生命线”“主旋律”抓紧抓好。

  政策红利助增长

  正在加快打造区域性国际中心城市核心区的西山区,为进一步招商引资,吸引人才,拿出了“爆款”政策。

  2016年52条、2017年62条稳增长政策,以及财政奖补“一事一议”等措施,充分让利辖区企业,助力企业克服困难、促销扩产、壮大实力。

  以《62条稳增长政策》为例,在总结2016年西山区稳增长52条政策经验的基础上,从三次产业、总部和楼宇经济行业等7个重点行业,科技创新与知识产权保护等3个重点领域,13个方面提出了62条针对性强、操作性强的政策措施,以扶持产业提质增效为政策切入口,进一步营造优质的发展环境,着力于鼓励驻区企业提档升级,吸引优质企业落户西山区。2017年以来累计兑现各类扶持奖励资金近1亿元。

  除了制定实施稳增长政策,西山区还进一步落实商事制度改革,推行“一站式”服务,把企业需要的各类证照打包办理、送证上门,减少企业行政成本、时间成本。正是这样贴心的“软环境”建设,让一条条扶持政策落到了实处,提振了企业发展的信心。

  有了好政策和好服务,西山区经济发展不断呈现良好态势。

  这是一组沉甸甸的数字,更是一组来之不易的数字——自“十二五”以来,西山区地区生产总值从244.5亿元跃升至563亿元;一般公共预算收入从17亿元跃升至40.59亿元;规模以上固定资产投资从210.5亿元跃升至475亿元;限额以上社会消费品零售总额跃升至185.2亿元。主要经济指标保持年均两位数以上增长,综合实力和竞争力持续增强,在昆明城区的核心地位逐步显现。

  百舸争流,奋楫者先,新时代要有新气象, 新使命要有新作为。有西山区区委、区政府的高位谋划,有市场主体的活力迸发,西山区经济必将迎来更为丰硕的收获。 (李杭蓉  据西山区人民政府网站)

(责编:木胜玉、朱红霞)