昆明西山区28条入滇河道治理成效明显

2018年01月16日14:31  来源:人民网-云南频道
 

“滇池清,昆明兴。”滇池水要变清,入滇河道是关键。2017年,昆明市西山区采取工程、科技、生态等措施分类施策,狠抓入滇池(草海)河道的“消黑除劣”(消除黑臭现象、劣Ⅴ类水)工作,取得了明显成效。

西山区共有入滇池(草海)河道、沟渠28条,其中,主河道10条、支流5条、沟渠13条。经过多年治理,河道水质已经有了明显好转,但是还有新运粮河、老运粮河、王家堆渠3条主河道和杨家河、清水河2条支流存在劣V类情况;除大沙沟、植物药厂岔沟外,其余11条沟渠均不同程度存在黑臭现象。

针对存在的实际问题,西山区提出了“3+2+11”的分类治理模式和“一河一策”的治理思路,综合运用工程、科技、生态、管理措施分类施策。

为解决部分河道整治进展缓慢,河道水质提升困难的问题,西山区在昆明市率先引入了专业治理模式,即对截污管网缺失且短期内无法配套的支流、沟渠,通过政府购买服务的方式引入专业治理机构,应用“孢子转移技术”、“速分生物微污染水处理技术”对污水进行收集处理,再把处理过的清水回补河道,通过建成的8座水质净化站处理后,水质监测数据显示:水中总磷、化学需氧量明显下降,溶解氧、透明度明显上升,其他污染物得到有效控制、河道水质明显改善。

目前,根据2017年水质类别综合评定,西山区3条主河道中新运粮河、老运粮河2017年水质类别综合评定为Ⅳ类,王家堆渠的综合污染指数较2016年削减5%以上;正大河已变成清水河,水质提升到Ⅳ类水标准以上,部分指标达到Ⅱ类水标准;新运粮河水系的渔村沟、小沙沟及王家堆渠水系的车家壁岔沟已消除黑臭现象,污染负荷大幅下降。根据第三方监测机构监测报告显示,11条支流沟渠基本消除了黑臭现象。(李冰洁 李春华 邵任姝媛)

(责编:木胜玉、朱红霞)