昆明西山区:创建“十点五线”党建品牌

2018年01月16日14:26  来源:人民网-云南频道
 

2017年,昆明市西山区紧紧围绕中央和省、市、区委关于基层党建工作的安排部署,牢牢抓住品牌带动这个提升基层党建工作水平的有效抓手,按照“点上出经验、面上求突破、整体抓提升”的思路,创新开展“十点五线”党建品牌创建工作,着力创建在各领域立得住、叫得响、推得开的党建示范点,并将“孤立型”党建示范点连成党建示范带,推动全区党建工作整体提质增效,取得了较好成效。

西山区10个基层党组织被评为市级党建示范点或示范支部,抓基层党建工作的经验做法被省委组织部刊登推广7次,9个基层党组织在全省、全市党建专题工作会上得到观摩交流。

落实责任,齐抓共管,品牌创建有力度

将创建“十点五线”党建品牌工作列入区委工作报告进行统筹谋划,纳入党建目标考核细则、党委(党工委)书记抓党建工作责任清单、“基层党建提升年”系统工程进行安排,制定下发《西山区创建“十点五线”党建品牌暨2017年基层党建示范点创建工作方案》,明确每个基层党建示范点、每条基层党建示范带的责任单位、责任人、完成时限,形成区委牵头抓总、组织部协调推动、党委(党工委)主抓落实、组工干部蹲点指导的工作格局。

依托党建工作例会制度、目标任务督查、基层党建交叉检查,建立党建品牌创建推进情况月汇总、季督查、季考评工作机制,通过3次党建工作例会、3轮调研督导推进基层党建品牌创建工作,有效确保工作落细落实。

强基固本,整体提升,品牌基础筑得牢

坚持把抓实基础工作作为创建基层党建品牌的基本要求,财政优先保障社区党建工作经费、服务群众专项经费、社区党员教育经费等2300余万元,下拨党建品牌创建工作经费3000余万元。逐步配齐配强各领域专兼职党务工作者,建立281人的社区后备干部队伍,分级举办党务干部培训班73期,轮训党务干部3000余人次。制定下发基层党建提升年“1+6”实施方案,组织实施城市党建凝心聚力等8大工程,分领域、分重点提升基层党建工作整体水平。

制定《党支部规范化建设标准(试行)》,细化社区、机关、国有企业、中小学校等7个领域的支部规范化建设标准,规范完善“三会一课”等基本制度,西山区“一定三有”抓实支部主题党日的经验做法在全省推广,有效树立了党的一切工作到支部的鲜明导向。创新开展“云岭先锋APP”、网络缴纳党费等全省试点工作,被省委组织部书面通报表扬。推行基层党建交叉检查制度,开展交叉检查3轮,检查基层党组织350余个,查找整改问题900余个,对基层党建存在问题的20名责任人进行提醒谈话,形成发现问题、解决问题、推动提升的长效机制。

坚持标准,严格程序,品牌质量过得硬

按照精心选点、跟踪培育、严格考评、总结推广四个步骤,由区委组织部牵头,组织开展党建品牌专项调研,采取“基层申报+统筹选点”的方式分领域、分主题确定36个基层党组织进行重点培育,“一点一策”制定方案并推动落实,年底由党建工作领导小组进行统一考评验收,区级命名表彰19个基层党建示范点,永兴路社区党总支、船房社区党委、区检察院机关党委、昆明南亚风情第壹城联合党总支、棕树营小学党支部被命名为“昆明市2017年度基层党建示范点”,区水务局离退休支部等5个党支部被命名市级示范党支部,西山白马学校党支部等9个基层党组织先后在省、市工作推进会上作交流。

同时,坚持党建规划理念,整合党建资源,将辖区“孤立型”单个党建品牌连成“圈带型”党建示范群,有效激活了基层党建的活力,西山区抓基层党建工作的经验做法在省、市委组织部组工信息、微信平台刊登46次,《核心的力量》等3部党员教学课件被中组部采用,《我是共产党员文明从我做起》等2部专题片分别荣获省委组织部教学课件、微视频“一等奖”。

围绕中心,服务大局,品牌示范有实效

把基层党建品牌创建工作和区委中心重点工作有机结合起来,在创建全国文明城市中,创建党员志愿服务品牌,深入开展在职党员到社区报到服务、党员志愿服务等活动3.7万人次,办理各类服务事项8.7万件,西山区“党建+全国文明城市创建”的经验做法先后被省、市推广。

围绕党建引领社会治理,推出了永顺里社区“互联网+幸福网格”等品牌,西山区连续三年安全感、满意度排名全市第一,被评为2013—2016年度“全国平安建设先进区”“党建+平安西山”建设的经验做法被市委刊登推广。

围绕强化服务功能,不断完善区、街道、社区、小组“四级”为民服务体系,永昌街道为民服务中心被评为昆明市“四星级”为民服务中心,推出了复兴社区“三社联动”、永兴路社区“准物业” 、白马西区“十分钟服务圈”、西丽园社区“五色服务”等一批新的服务品牌,提升了党在基层的凝聚力和影响力。

下一步,西山区将以创建区域性“党建+”主题党建示范带为主抓手,分年度、分层次组织实施“书记品牌行动”,在全区范围内跨街道或跨部门整合党建资源,连点成线,示范带动,形成一批基层党建示范带,提升西山党建品牌的整体效应。(赵庆勇)

(责编:木胜玉、朱红霞)