西双版纳检疫部门截获病媒生物麻蝇科及火蚁属有害生物

2018年01月11日14:51  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南西双版纳检验检疫局口岸工作人员在对一批境外罂粟替代种植返销国内的天然橡胶进行现场检验检疫时发现大量蝇类及其他昆虫活体,送检虫样经西双版纳检验检疫局技术中心鉴定为麻蝇科、蚜科、火蚁属三种有害生物。

据了解,苍蝇的毛、消化系统、血液及排泄物极易携带病原体,能够传播多种疫病,为防止境外疫病传入,按照《国境卫生检疫法》及实施条例要求,检疫人员现场出具检疫处理通知书,依据《医学媒介生物卫生常用药物及处理方法》(SN/T1823-2006)标准,采用高效氯氟氰菊酯对货物进行消毒处理,二次查验未发现媒介生物活体。

天然橡胶中含有丰富的蛋白质、脂肪酸及糖类,容易吸引媒介生物产卵繁殖,所以在进口的天然橡胶中普遍携带有媒介生物。火蚁属害虫原产于美洲热带和亚热带地区,能够攻击人类和牲畜,破坏电路设施,啃食橡胶制品,繁殖能力极强,严重危害农林业生产,在国内尚无天敌,若传入国内,将造成巨大经济损失。

为防止疫病及有害生物的传入,云南西双版纳检验检疫局将进一步加强对进口天然橡胶及其他货物的检验检疫查验,严防有害生物的传入,保障国门生物安全。同时也提示其他口岸检验检疫加强对进口天然橡胶的检疫查验。(柳徳兵)

(责编:木胜玉、朱红霞)