云南检验检疫局在入境边民互市货物中截获多批固体废物

2018年01月11日14:50  来源:人民网-云南频道
 

2017年,云南检验检疫局按照海关、环保、公安、质检总局四部委联合开展“严厉打击洋垃圾违法专项行动”及省政府相关工作要求,加强对边民互市货物中各类携带物的查验力度,在边民互市货物中共查获固体废物116批/15590千克。

其中废旧电子元器件25批次/2570千克、废旧金属14批次/2800千克、废旧塑料34批次/4600千克、废旧纸板43批次/5620千克,均作退运出境处理,并对贸易方做出警告及批评教育。上述截获的固体废物,具有批量小、隐蔽性高的特点,一旦规模化大批量流入,将会对国内生态环境造成影响。

云南检验检疫局结合云南边贸特点,探索建立了边民互市进出口商品信息采集备案机制,对固体废物建立检验监管档案,完善边民互市质量监管体系,在口岸一线加大对入境固体废物危害的宣传教育工作,及时查处封堵固体废物非法入境,有效遏制了这一势头的发展,确保了国门环境安全。坚决杜绝废纸、废金属、废旧塑料、废旧电子元器件等固体废物入境。(王雪梅)

(责编:木胜玉、朱红霞)