昭通:供电部门启动应急响应保电力供应

2018年01月11日14:48  来源:人民网-云南频道
 
巡线途中。摄影:贾理要
巡线途中。摄影:贾理要

连日来,受强冷空气影响,昭通电网出现大面积覆冰,昭通供电局所辖输配电线路覆冰已达107条,其中500kV线路覆冰13条、220kV线路9条、110kV线路23条,其中覆冰比值达到0.3以上的线路17条。根据气象信息分析,未来一周昭通地区将持续低温,高海拔地区线路覆冰将继续加重。经昭通供电局应急办在综合研判后启动了低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应。

据了解,应急期间共组织开展了线路覆冰观测、融除冰及现场抢修工作;发布电网风险预警,电网方式安排及应急处置准备;应急信息收集报送、安全监督检查及督查等工作,自1月7日启动输电线路直流融冰工作以来,现已完成500kV溪换甲线导线、220kV塘镇Ⅱ回线导地线、110kV发桃彝线导线、110kV西发T线导线直流融冰,截至1月10日16时,输电线路覆冰已减少到49条,且覆冰厚度都有所下降。

目前,昭通电网主网运行稳定,供电正常。共投入现场观冰、融冰等应急人员1820余人次,车辆130辆次。昭通供电局将密切关注天气变化,积极开展抗冰抢险工作,保障电网安全稳定运行,保障人民群众冬季及春节期间正常的电力供应。(贾理要)

(责编:徐前、朱红霞)