砚山县构建产业扶贫新格局

2018年01月10日14:52  来源:人民网-云南频道
 

近年来,砚山县结合贫困地区主要处于山区半山区的实际,围绕辣椒、蔬菜、烤烟、万寿菊、三七、水果等特色产业,发展短、平、快增收致富产业,着力解决贫困群众现状,达到产业发展扶贫一批的目的。

砚山县依托彝品香公司、华博公司、凤荭公司等县内辣椒加工企业,农民专业合作社、辣椒经济人以及部分生产经营大户,打造“公司+基地+科技+农户”的农业产业化发展模式;建档立卡贫困户以订单帮扶、股份合作的形式发展种植,订单到户,解决辣椒种植出来后市场流通和销售的环节,实现产业精准帮扶。2017年砚山县辣椒种植面积预计完成55.04万亩,预计实现产值109533.1万元,带动7974户建档立卡户种植辣椒19227.6亩,预计实现产值3826.3万元。预计户均增收4798元。

砚山县以稼依松南公司、者腊中康公司为龙头,以蔬菜种植专业合作社为依托,通过专业合作社、蔬菜种植企业与建档立卡户建立利益联结机制,实现订单生产,订单帮扶。2017年,完成蔬菜种植预计完成16.8万亩,其中:外销商品蔬菜种植13.8万亩,一般蔬菜种植3万亩。带动2717户建档立卡户参与发展,平均亩产值5600元,平均亩增收700元。如云南中康食品有限公司努力探索“公司+高校+工厂+基地+贫困建档立卡户”的“五位一体”发展模式,在农村土地流转效益得到有效发挥的同时,在推进农业产业结构调整中也发挥了重要作用。该公司在蔬菜种植上带动者腊乡682户建档立卡户通过向公司流转土地、输出劳力获取土地租金和劳动报酬,每户贫困户将在每年创收、增收18000元。

通过乡(镇)商品化育苗和烤烟烤房建设,强化烤烟科学、规范化生产、管理及烘烤技术,提高烤烟产质量及烘烤质量,确保烟叶品质;依托县烟草公司进行订单生产和销售,保障销售渠道;以乡(镇)为片区,促进烤烟规模化、产业化生产和销售,实现贫困户增收。2017年全县种植烤烟13.23万亩,预计收购烟叶1714万公斤,实现烟农收入(产值)4.8亿元以上,烟叶税收入1亿元以上。带动720户建档立卡户发展烤烟种植7265亩,预计实现产值2913.1万元,户均收入40459元。

砚山县依托立达尔公司与种植户建立起可靠、稳定的利益联结机制,以“公司+基地+农户”的种植模式,有效地保障万寿菊的加工仓储和流通,促进产业健康发展带动精准扶贫。2017年全县种植万寿菊3.84万亩,预计产量3956.86万公斤,实现产值3956.86万元。带动219户建档立卡户发展订单种植1543亩,预计实现产值246.9万元,户均增收1.13万元

通过政府引导,科学布局,强化基地建设,砚山县加强“文山三七”品牌维权打假宣传力度,使三七产业逐步走向“规范化种植、标准化生产、规模化经营”的良性轨道,从而更好地促进产业健康持续发展。2017年砚山县三七种植面积预计完成3.45万亩,实现产量148.32万公斤,产值17.44亿元,其中:种植业实现产值15.94亿元,加工业实现销售收入8000万元,流通业实现销售收入7000万元。带动土地流转及劳动务工收入1.3亿元

2017年,砚山县新植果树1.179万亩,重点布局在平远镇、维摩乡、江那镇、盘龙、八嘎、干河乡、者腊等7个乡镇,带动1361户建档立卡户参与种植946.8亩,种植3-5年以后达到盛果期,预计实现亩产值5000元,平均亩增收3000元。依托农民专业合作社、水果经济人以及部分生产经营大户,初步形成“公司+基地+科技+农户”的农业产业化发展模式,以订单帮扶、股份合作的形式发展种植,直接帮扶到户,订单到户,解决水果种植出来后市场流通和销售的环节,实现产业精准帮扶。(胡衡)

(责编:徐前、朱红霞)