呈贡区实训教学精准帮扶联合乡

2018年01月10日15:39  来源:昆明日报
 
原标题:呈贡区实训教学精准帮扶联合乡

在倘甸和轿子山两区(简称“两区”)联合乡,农户不仅可免费学习种植技术,在60天的学习期间,还供应食宿、购买意外保险,而且每人每天发放100元的补贴。

近日,呈贡区外出租地种植大户创建的实训教学基地迎来了第一批学员。这是呈贡区扶贫攻坚包乡对口帮扶“六个一”工程里培育100名种植能手项目关键的一步。

此次种植能手的培育实训活动依托呈贡区外出租地种植大户创建的实训教学基地,按照“实际、实用、实效”的原则,采用“政府+协会+种植大户+学员”四级联动模式,找准“穷根”开良方,保障实训质量,切实提高种植能手培育的针对性和实效性。实训活动开设了外销蔬菜品种全产业链实训教学,每个实践环节都有明确的目的、要求并配有具体指导学员。实训结束后,各学员需掌握2~3个蔬菜品种的生产技术和种植流程。负责培训的不仅有呈贡区梅子社区失地农民创业协会的7户具有丰富种植经验的种植大户,还将邀请专业技术老师前来培训,并组织学员到外地参观学习。

据悉,此次实训活动以培育 “百名种植能手”为目标,着力造就一批引领高原特色农业发展的科技示范带头人,实现“两区”联合乡农村农业结构转型升级。

呈贡区农林局相关负责人介绍,此次种植能手的实训活动紧紧围绕高原特色农业产业开展专业化实训,突出从种到收全程技术实训,强化从生产决策到产品营销全程经营实训。这既是对实训模式的探索,也是对实训方法的创新。呈贡区希望通过此次培训,重新树立当地农户发展蔬菜种植业的理念和思路,让参训学员学习科学合理的种植方法,了解产品在市场上的需求和效益情况。也希望全体学员能把这些技术和知识带回自己的乡镇,传授给左邻右舍,形成科学种植示范效应,全面抱团发展壮大,提高“两区”联合乡的经济效益。梅子社区失地农民协会会长表示,他们将与学员同吃同住,毫无保留地将实打实的技术传授给他们。

据了解,呈贡区扶贫攻坚包乡对口帮扶以“两区”联合乡为主战场,今年开始至2019年,呈贡区每年计划给予“两区”联合乡350万元的帮扶资金,并计划用3年时间在当地培养100名种植能手。建立实地培训基地,在呈贡区外出租地种菜、种花的农户中,确定30户种植经验丰富、种植技术过硬的农户,送往培训基地进行实地跟班培训,采取多种措施,精准帮扶,有效提高“两区”联合乡自我发展能力,改善其生产生活条件,促进经济进一步发展、产业进一步升级,进而促进农民增收。(记者万娅 通讯员李梅报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)