弥勒:“小舞台”传递党建“好声音”

2018年01月08日15:35  来源:人民网-云南频道
 
“党建文艺小舞台”小分队深入田间地头讲解《习近平七年知青岁月》。
“党建文艺小舞台”小分队深入田间地头讲解《习近平七年知青岁月》。

走进高原葡萄之乡弥勒东风,迷人的“红河东风韵”国家特色旅游小镇花朵摇曳,4A级景区云南红酒庄美酒飘香,气势如虹的高铁呼啸而过,通用机场、泸弥高速公路施工现场热火朝天,沐浴在阳光下的弥勒东风已成为镶嵌在滇南大地上的一颗闪亮明珠。

弥勒市东风农场管理局前身为1957年建立的东风农场, 2011年正式成立东风农场管理局,共辖5个社区26个居民小组,有人口 14085人。管理局成立之初,局党委领导班子敢于担当、迎难而上,着力寻求化解矛盾和症结的良方,以“抓党建、强堡垒、保稳定、促发展”为主题,依托“党建文艺小舞台”大力宣传党的路线方针政策,实现群众思想转变、干部作风转变、社会风气转变,为建设文明、和谐、幸福、美丽的新东风注入生机活力。

搭建小舞台让文化宣传活起来

“党建文艺小舞台”主要采取“大汇演+小巡演”的方式实现党建宣传全覆盖。自2015年起,东风“党建文艺小舞台”每年均组织一次大规模的汇演活动,结合当年党建工作重点任务编排节目,通过歌舞表演、相声小品、花灯快板等丰富多彩的形式传播党的新思想、新方针、新政策,传承和弘扬了农垦文化。三年来,在东风辖区内演出18场(次),创编表演节目 76个,参演群众达800余人,受众人数达30000人。同时利用好遍布每个村小组的活动场所,挑选优秀节目到各(社区)小组进行“小巡演”, 使具有东风特色的党建文艺宣传活动进社区、进企业、进校园、进机关、进田间地头,让党员群众在家门口学习最新党建政策知识,享受了丰盛的文化大餐。截至2017年,“党建文艺小舞台”共开展文艺“小巡演”活动250余场,巡演范围覆盖5社区26小组,受众达24000余人(次)。

“以前我对国家土地政策不了解,参与了几次上访活动,后来我们的文艺队来到社区表演了,我慢慢了解了国家政策,解除了“思想疙瘩”,上访的念头打消了。现在我加入文艺队,我要把这些政策法规讲给我身边的亲戚朋友”,管理局鸡街铺社区的王大姐笑着说道。像王桂兰这样的上访户转变为志愿者,在“党建文艺小舞台”队伍中不在少数。东风“党建文艺小舞台”通过精心编排,将生硬难懂的党的新路线方针政策、社会主义核心价值观、倡导文明礼仪等政策法规通过群众喜闻乐见、通俗易懂的舞台表演形式演出来、讲出来,用鲜活的方式轻松传递进老百姓的心坎里。三年来,东风辖区上访人数从2015年的72起788人次下降至2017年的21起95人次,同比下降了29.1%。明以则社区居民刘伟说:“党建文艺小舞台”文艺小分队活动开展后,大家拧成一条绳了,团结起来了,素质提高了,我们小组的家庭和家庭之间、成员和成员之间更和谐了,矛盾纠纷自然而然也就少了,日子过得舒心愉快。”

建立小分队让学习氛围热起来

党的十九大召开后,管理局党委立足政治思想教育,以“党建文艺小舞台”为切入点,通过组建小分队,借助小册子、小喇叭、小课堂等多种形式宣传十九大精神,让党的十九大精神落地生根、家喻户晓。该局编制印刷《东风农场管理局十九大精神应知应晓手册》2000份,让文艺小分队带入村(社区)发放到每家每户,通过“口袋书”“小册子”形式助学十九大,让党的十九大精神传遍大街小巷,深入人心。把学习党的十九大精神作为党员固定活动日主题,通过“村村通”广播每周定时向群众播放十九大精神,文艺小分队当好宣传的“小喇叭”,用群众听得懂的语言,努力把党的十九大精神传遍千家万户。由基层干部组成2人一组的时事政策宣讲小组,在田间地头、村级活动场所、房前屋后,用短小精干的篇幅、通俗易懂的语言,把党的十九大精神面对面、心贴心地传递给广大基层群众。截至目前,文艺小分队共深入开展宣传活动100余次,发放小册子、宣传画报等材料3000份。

构建小网格让干部作风实起来

把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,一直是管理局党委抓好党建工作的重头戏,局党委积极探索创新,将党建文艺宣传和基层组织建设相结合,着力构建一个“文艺骨干+村组干部+机关干部”的党建工作网格,让干部作风实起来。充分利用好小舞台800余名文艺骨干的资源,通过划分责任区,落实宣传任务到人,确保每个居民小组有一名宣传员开展工作。通过扎根基层收集群众意见建议,结合实际编排节目的方式为群众宣传政策解疑答惑。通过小舞台的宣讲传播,村社区干部和百姓的整体素质都得以提升,各项工作顺利推进。在云桂铁路弥勒高铁站建设项目推进中,管理局领导带领村社干部深入基层,晓之以情动之以理,顺利做通45户拆迁户思想工作,在规定时间内完成搬迁任务,让落地东风的各个重大项目都得以“零风险”推进。与此同时,“党建文艺小舞台” 还带动了干部作风转变,通过在小舞台上开展“东风情”歌咏比赛、演讲比赛等活动,进一步凝聚了干事创业正能量,78名机关干部职工和105名社区干部进行了作风承诺,签订承诺书183份。局机关组织党员干部开展文明志愿者活动,共劝导非机动车和行人不文明交通行为500余起,纠正机动车交通违法250余起,清理各类广告垃圾6吨,粉刷广告墙体70余处。

随风潜入夜,润物细无声。回眸凝望三年奋进路,集镇面貌日新月异,项目建设如火如荼,民生工程硕果累累,百姓生活节节攀升。局党委书记陈树芳感慨道:“开展党建文艺小舞台活动,真正达到了组织引导、文艺搭台、群众唱戏的目的,让这里多些歌声舞声欢笑声,少些吵声闹声麻将声,大家凝心聚力向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽东风努力奋进。”

党建小舞台开通政策直通车,架起干群“连心”桥,如今的东风,“奋勇争先、比学赶超”氛围浓厚,干事创业、主动担当蔚然成风,群众歌唱美好新生活,共赴幸福小康路,党建小舞台已然成为展示广大人民群众幸福生活的“大舞台”。(马丽娟)

(责编:徐前、朱红霞)