砚山县精准扶贫宣传报道有声有色

2018年01月08日15:34  来源:人民网-云南频道
 

2017年以来,砚山县围绕“广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言、户外有势”的宣传要求,用好用足宣传手段,吹响冲锋号,深入主战场,当好生力军,在打赢攻坚战中凝聚力量,切实做到与脱贫攻坚同步、同频、共鸣、共振,营造了浓厚的脱贫攻坚舆论氛围。

通过政府网站、电视台、网络媒体、手机客户端、微信公众号、广告牌、宣传单等多种方式,在全县范围内广泛深入宣传脱贫攻坚精准扶贫工作,全面掀起“决战脱贫攻坚”宣传新高潮。此外,加强与主流媒体沟通协调,定期组织策划,集中邀请中央、省、州新闻媒体来砚山采访脱贫攻坚工作。先后在人民网云南频道、新华网云南频道、云南网、《西部开发报》《中国建设报》、文山电视台、文山日报、文山新闻网等州级以上媒体刊(播)发《砚山县7个村寨被纳入国家旅游扶贫重点村》《砚山县15个贫困村实现集体收入36.6万元》《砚山县积极探索产业扶贫新模式》《砚山县创新农业合作社模式助推精准扶贫》《砚山县召开脱贫攻坚专项督查工作动员会》《砚山县农村精神文明建设助力精准扶贫》等231篇(条)稿件从不同角度宣传报道了砚山县扶贫攻坚工作举措及“亮点”,充分发挥出了舆论宣传正面引导、鼓劲作用。

2017年8月份以来,砚山县把脱贫攻坚先进典型宣传工作列为本县的一项重要的宣传任务来抓,成立了脱贫攻坚宣传报道处,安排3名专职记者深入各级各有关部门、各乡(镇)、村(社区),对在全县开展的脱贫攻坚工作中涌现出来的先进典型进行深入的宣传报道。截至目前,共采写108条先进典型新闻消息在州级、省级以上媒体宣传和推广,为砚山县树立脱贫攻坚先进典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,激发贫困群众脱贫致富积极性、主动性,增强脱贫主体内生动力,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造浓厚舆论氛围和凝聚精神动力。(胡衡)

(责编:木胜玉、朱红霞)