香格里拉市委理论中心组举行2018第一次集中学习

2018年01月08日16:19  来源:人民网-云南频道
 

1月3日下午,香格里拉市委理论中心组举行2018年第一次集中学习。迪庆州委副书记、香格里拉市委书记余胜祥主持学习并讲话,市委理论中心组成员,市级副处级以上领导干部,市级各有关单位主要负责人参加集中学习。

集中学习的主题是“紧紧围绕习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,认真学习、深刻理解党的十八大以来习近平总书记对意识形态工作发表的重要讲话和作出的批示精神以及中央和省州有关文件精神,坚持立足香格里拉实际,把专题学习成果转化为具体工作成效,切实担起意识形态工作的主体责任和领导责任”。

会议指出,近年来,习近平总书记多次发表重要讲话,深刻阐明了新形势下意识形态工作方向性、根本性、全局性的重大问题,为我们做好意识形态工作提供了重要遵循。做好意识形态工作意义重大,我们必须按照中央和省州的相关要求和规定,深化对意识形态工作的认识,找准着力点和突破口,把各项工作紧紧抓在手上,做到不放手、不松手、不缩手,切实推动主体责任深化、细化、实化。各级党组织主要负责人要高度重视,认真贯彻中央、省、州和市委关于意识形态工作的决策部署,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,始终站稳政治立场、保持政治定力、把准政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实履行把好方向、管好导向之责。

会议强调,做好意识形态工作,各级领导班子思想建设至关重要。常委班子要在坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁方面做到先学一步、学深一步,切实发挥好模范带头作用,努力将自身打造为善于做意识形态工作的优秀干部。同时,要深刻认识意识形态工作弱化带来的问题和危害,关乎理想信念的意识形态工作弱化,导致一些党员、干部理想信念丧失,并逐步走向腐化堕落。一些党员干部错误地认为经济、法治、社会等领域工作无关马克思主义的意识形态,导致“意识形态多元化”“非意识形态化”“去意识形态化”等错误思想不同程度存在。对此,更要深刻学习贯彻加强意识形态工作的相关要求,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,推动领导干部带头践行社会主义核心价值观,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。

会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,全市各级党组织领导班子对本地区本部门本单位意识形态工作负主体责任。按照“一岗双责”要求,各级党组织要切实增强抓意识形态工作的履职自觉,真正把主体责任放在心上、摆在重要位置、强化担当精神。

会议强调。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。全市各级各部门要把贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想具体到抓好意识形态工作落实,推动我市意识形态工作取得新的成效。

会议要求,在当今网络媒体日益兴起的“互联网+”时代,互联网直接关系意识形态安全和政权安全。网络平台成为意识形态重要阵地,要站在维护意识形态安全的高度,树立互联网思维,善待、善管、善用网络媒体,督促完善网络舆情应急处置机制,牢牢掌控网络意识形态主动权。要毫不放松地加强各类阵地管理,做好思想政治工作、团结引导服务工作,切实把社科理论阵地、学校阵地、文化传播阵地等管好管到位。各级党组织特别是新闻媒体要深入学习贯彻习近平总书记在中央党的新闻媒体座谈会精神,深刻领会做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力。要始终坚持在新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,始终把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持正确舆论导向和正面宣传。

会议号召,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、牢记使命,奋发有为,认真落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权和话语权,切实巩固各族人民团结奋斗的共同思想基础,为坚决打赢深度贫困脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会提供强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

会议上,市委副书记刘秋生、市委常委、统战部长尹志军、市委常委、宣传部长取初、市委常委、组织部长格茸登巴先后作了交流发言。

(责编:徐前、朱红霞)