龙陵小黑山探索推行森林防火“联防共管”新机制

2018年01月08日15:34  来源:人民网-云南频道
 
小黑山保护区一角朱昌维 摄
小黑山保护区一角朱昌维 摄

“自然保护区建设是生态文明建设的重要组成部分。各级各部门要以党的十九大精神为指引,大胆探索推行保护区森林防火联防共管新机制。”近日,龙陵小黑山省级自然保护区管护局负责人在全县保护区毗邻区森林防火联防会强调。

地处西南边陲的小黑山保护区总面积5805公顷,区内共有生物种类3662种、占云南种类数量的12.5%,其既是高黎贡山重要的链接纽带和“生物走廊带”,又是龙陵乃至保山、云南重要的“天然基因库”和“水源涵养区”,对维护生态平衡具有积极作用。

近年来,管护局牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持把保护区森林防火目标管理工作放在突出位置、作为重要工作来抓,上连“天线”(贯彻落实中央、省市领导同志关于森林防火的批示精神),下接“地线”(立足实际制定森林防火措施),以“不发生森林火灾”为最高标准,坚持预防为主与全面控制、依法管制与合理疏导、部门监管与依靠群众、综合治理与突出重点相结合的原则,主动与保护区毗邻区乡镇、村(社区)开展联合巡查、联合防治等森林防火联防群治工作,签订联防协议,明确了双方联防目标任务,制定责任措施,实行边界结合部联防、林缘林区共管,着力探索推行森林防火联防共管机制。截至目前,保护区实现了连续20多年无森林火灾、无人员伤亡的好成绩。(郁云江)

(责编:徐前、朱红霞)