澜沧县“四举措”打响科技扶贫攻坚战

2018年01月03日09:45  来源:人民网-云南频道
 

自2015年中国工程院确定结对帮扶澜沧县起,全县始终坚持“扶贫先扶志,致富靠产业”的思路,依托中国工程院智力支撑,深入开展科技扶贫,有效推进全县脱贫攻坚工作。

一是加快编制规划。澜沧县紧紧抓住中国工程院定点扶贫的历史性机遇,依托“院士专家咨询服务站”和“院士工作站”,借助中国工程院的人力和智力优势,以竹塘乡为科技扶贫示范点,制定短、中、长期相结合的产业发展规划,初步形成以建设蔬菜科技示范园实现短期迅速增收,实施养殖示范项目确保中期持续增收,仿生种植三七、重楼等中药材示范项目确保长期稳定脱贫的梯次产业增收项目。并委托云南省发展研究院编制了《澜沧县科技扶贫示范县建设行动计划(2017—2020年)》,委托云南农业大学正在编制《澜沧县高原特色农业重点产业区域布局规划》。

二是加快普洱职业教育分中心项目建设。依托中国工程院院士专家团队,在澜沧县集中规划建设一所涵盖“边三县”、辐射周边地区的普洱职业教育分中心,整合“边三县”职业教育资源,采用延安“抗大”的办学模式,边建设,边招生,以培养农村建设发展人才、推广农业科学技术、加速脱贫攻坚步伐为目标,培养一批本地创业人才和新一代农民,真正走出一条具有地方特色的职教扶贫道路,从根本上解决素质性贫困问题,努力切断贫困代际传递,达到“发展教育脱贫一批”的目标。目前,已委托东南大学建筑设计研究院开展规划设计,并完成概念性规划、项目建议书编制,可研、修建性详规编制。正在同步开展施工图纸设计及工程招投标工作,其他各项前期工作正在加快开展。

三是加快院士指导班招生工作。按“1+4”模式在职中老校区招收1个50人的三年制“院士指导班”(现代农艺专业),在竹塘乡开办4个短期培训班(马铃薯班<蔬菜班>、林下三七种植班、中草药班、兽医班),每班60人(每个乡镇3人),4期共240人。目前,三年制“院士指导班”正在开展招生宣传工作,已完成50人招生任务,4个短期培训班由朱有勇院士亲自带队到乡(镇)遴选和面试学员,共招收254人,超额完成计划14人,该培训班于9月17日正式开班培训。

四是加大农业科技培训。按照《澜沧县2017年—2019年技能扶贫、农村劳动力转移就业扶贫行动计划》,整合农科、扶贫、教育及人社、工青妇等资源,围绕院士科技示范基地建设及科技成果推广,今年已组织各类科技培训24556人次(其中:建档立卡户12879人次,直过民族9098人次),完成全年培训目标的87.7%。(杨丽娟)

(责编:徐前、朱红霞)