云南澜沧:"院士+公司+基地+农户"让直过民族走上脱贫路

2018年01月03日09:44  来源:人民网-云南频道
 

近年来,“精准扶贫”已上升为国家战略,在落实国家扶贫攻坚战略精神中,澜沧马开农牧有限责任公司主动融入当地社会扶贫“大合唱”,确立了种养殖扶贫全覆盖的产业扶贫新思路。同时,借助2015年以来,中国工程院定点帮扶澜沧县的东风,依托中国工程院科技示范成果,积极探索出“院士+公司+基地+农户”的“4+”资源整合模式,通过把产业发展、扶贫攻坚与科技运用结合起来,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,实现了经济效益和精准脱贫双丰收。

云南省普洱市澜沧拉祜族自治县贫困面广、贫困人数多,是全省脱贫攻坚的主战场。2015年,中国工程院积极响应党中央、国务院的号召,开始结对帮扶澜沧县。2016年以来,为充分发挥资源优势,带动农民脱贫致富,由朱有勇院士牵头的中国工程院定点扶贫项目组经过多次实地调研,选定了澜沧马开农牧有限责任公司合作,确定了在澜沧县竹塘乡东主村和云山村蒿枝坝村民小组开展冬季马铃薯、冬早蔬菜、林下三七、早熟葡萄种植和禽畜养殖等项目示范点建设。

提到澜沧马开农牧有限责任公司就不得不提创始人和董事长的马开祥,这个被中国工程院院士朱有勇称为“新型职业农民”的澜沧县农牧行业的领航者。“传导先进农牧技术,服务澜沧农牧事业”是澜沧马开农牧有限责任公司的宗旨,更是马开祥多年来的生意经和奋斗目标。

马开祥从1995年就开始从事养殖业,2013年开始种植蔬菜,从事农业生产22年未间断。在22年重重困难的摸爬滚打中孜孜以求,开垦荒山建猪舍,苦研技术抓生产,精打细算找市场,用其血汗和智慧开辟出一条脱贫致富的生猪养殖道路,为全县生猪规模化、产业化发展作出了大胆探索和示范,成为了农村勤劳致富的带头人和远近闻名的养猪专业大户。更让澜沧马开农牧有限责任公司成长为一家从事生猪养殖和蔬菜种植为主,固定资产800万的龙头企业。而这一切也成为了中国工程院选择与马开祥创办的澜沧马开农牧有限责任公司合作的重要原因。

跟院士,学技术

马开祥只要有时间就会和驻村的中国工程院的院士、专家一起深入田间地头,指导当地农民种植冬季马铃薯、林下三七等作物以及科学养殖牲畜。马开祥和他的马开农牧有限责任公司紧紧依托中国工程院科技示范成果,积极向县乡两级争取资金,在当地大力培育专业合作社、专业大户等新型经营主体,在村里发展起了冬季马铃薯、蔬菜种植、禽畜养殖等产业。

经过持续的努力,云山村蒿枝坝村民小组从响当当的贫困村华丽变身为家喻户晓的幸福美丽新村,当地种植、养殖产业壮大了起来,村民的日子也逐渐好了起来,脱贫出列对于当地拉祜族群众来说不再是梦想。

澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组蝶变的背后,是澜沧积极培育和发展种养大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体,突出对贫困村新型主体的发展支持等一系列政策配套落实的具体体现。如今,竹塘乡的村民们在院士、专家、本地技术人员和马开农牧有限公司技术人员的言传身教、耳濡目染之下,尝到了“科技”带来的甜头,深刻领悟了“技术”这个词,焕发出一种向上好学的精神面貌,实现了从“等靠要”到“我要脱贫”的思想转变。

马开祥介绍,示范基地的田地来自农民,从他们手中租来。农民到基地来工作,贡献力量赚取报酬,与此同时学习种植技术。之后,这片田地起好带头示范作用后就会还给农户,由他们自主种植经营,而院士、专家和公司则会继续解决技术、物资及销售方面的问题,大家齐心协力做好脱贫工作。

据了解,竹塘乡云山村蒿枝坝村民小组建有蔬菜种植基地,占地150亩,主要从事蔬菜种植。为当地农民提供了一个务工和学习的平台,辐射周边近300多户农户,农户在基地的带动下种植观念和水平得到了提升,促进农业科学技术的推广,能够使农户增产、增收,并为整体提高农户的经济效益打下了夯实基础。蒿枝坝村群众种植热情高涨,使得竹塘乡的种植产业得以迅速做大做强,带动了全村及周边村邻的经济效益,当地农民的收入也得到了大幅增加。

此外,马开农牧有限公司还建有猪场,在中国工程院院士专家以及县乡技术人员的帮助下,通过养殖品种的改良、新的养殖模式推广、疾病防控等,对全县及周边县区的养殖产业产生了巨大的推动作用。同时还免费为猪场周边的村民提供参观、学习、实践的平台,使广大养殖户的养殖观念得到了质的提升。

2016年,在云山村的蒿枝坝村民小组实施冬季马铃薯示范种植项目。群众将信将疑,14名村组干部带头出资,与澜沧马开农牧有限责任公司入股筹资20多万,动员33户村民出租土地100亩,依托公司、蒿枝坝拉祜雅专业合作社,开展种植示范。农民到基地打工,从整地、播种、铺滴灌和覆地膜,一直到采收,全程参与,不但学习了技术,每天还可以拿到60元工钱。2017年计划推广1000亩,由澜沧马开农牧有限责任公司负责组织、规划、田间管理服务及后期市场运作等工作,带农民自主种植。

冬早蔬菜、早熟葡萄种植示范采用公司+基地+农户 ,由澜沧马开农牧有限责任公司实施,农大教授为技术负责人, 2名专业技术人员常驻基地,带领农民种植。采用这种模式,竹塘乡计划发展冬早蔬菜、早熟葡萄各1000亩,让科技成果惠及更多群众。

提素质,换新貌

竹塘乡云山村蒿枝坝位于国道214线旁,这虽然是一个典型的村落,但全然没有常见的脏乱。家家户户人畜分离,鸡圈、猪圈收拾得很整洁;村间小路连一个烟头都找不到,每家门口都有用水桶或竹筐改成的垃圾桶,路的尽头还建有冲水式公共厕所。

随着扶贫工作深入推进,当地村民素质也得到了显著提升,而且这不仅仅是科学文化素质。

村民李娜袜家有3间整齐的平房,窗台上插着芦苇。张克秀做拉祜族民族服饰,针线穿梭编织着美好生活。李扎袜说自己学会了技术,打算吃不外出打工了。朱永情已经收了4个徒弟,他的农家乐生意做得红红火火。他们懂技术、会经营、有素质,渐渐成长为了新型农民。

澜沧县马开农牧有限公司的成功经验只是澜沧县精准脱贫中的一个缩影和努力尝试,澜沧县正在积极探索研究,通过建示范场社、建发展基地、建产业园区,努力转变贫困农民观念,实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,带动农民解决在产业结构调整中“不敢调、不愿调和怎么调”的问题,形成脱贫致富长效机制。(李酋)

(责编:徐前、朱红霞)