云南漾濞全力安居扶贫 让贫困群众“居者有其屋”

2017年12月27日14:16  来源:人民网-云南频道
 

“耕者有其田,居者有其屋”。云南省漾濞县把农村危房改造和抗震安居工程建设作为改善民生、提升群众幸福感的重要举措来抓落实,在做好“规定”动作、保障“四类重点对象”有房住的同时,筹措资金,对住房困难一般户进行扶持,努力让老百姓都能实现“住有所居”的小康梦。

平坡镇麦子箐村民小组村民杨其云家住房年久失修,已不适宜居住,但腰椎伤病和微薄的收人,让老杨只敢把建新房当作奢望,深埋心底。今年,在县住建部门的住房等级认定工作中,他家符合“四类重点对象”中的低保人员住房困难这项标准,可以获得4万元左右的拆除重建资金补助。扶贫政策带来的春风,很快冲散了老杨心中的阴霾,在这笔资金的帮助下,老杨买材料、挖地基,按照统一的建房规划和要求,起房盖屋,年底就能搬进新家。

正在建新房的杨其云满怀感激:“我的房子要垮了,住不成了,梁也断了,钱也没有,盖不起房子。补助这4万块钱,借搭一点,我才盖得起,现建房全部开工了,今年底可以搬新家,感谢扶贫政策好!”

家住栗子园村民小组的李祥云抽空都会回到住了大半辈子的老宅看看。2015年以前,李祥云一家四口和其他三户邻居共同居住在这个半个世纪前修建的老四合院里,破败的房屋和拥挤的生活给一家人带来了无穷的烦恼。一家人最大的愿望就是建好新房,搬到外边去住。

2015年,在自筹大部分资金的基础上,李祥云户享受到一般贫困户拆除重建扶持政策,得到了15000元的资金补助,顺利建起新房。安居才能乐业,解决了住房问题,李祥云的心情大为乐和,家里的生意也逐渐起色,日子过得一天比一天有滋味。住上新房的李祥云高兴地说:“2015年建了一层,2016年再建了一层半,国家形势越来越好,政策越来越好,我们生活也越来越好。”

为做到精准施策、靶向帮扶,真正让住房困难的百姓有房子住。结合脱贫攻坚工作,今年县住建局派出9个认定小组共计40位专家对各乡镇的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭“四类重点对象”进行住房等级认定,做到了摸排不漏一户、专业鉴定到村到户、数据对比准确无误,为精准帮扶打实基础。

平坡镇平坡村委会主任杨皎向我们介绍道:“今年,我们经过认真排查,排查出四类重点人员12户,排查出来以后,我们经过认真研究决定,由专人对每一户进行帮扶,确保在12月31号以前安全入住。经过这一轮工作以后,我们平坡村群众住房全部得到保障。”

漾濞县自2008年实施农村危房改造工程以来,共争取和整合中央、省、州补助资金1.42亿元,实施C、D级危房修缮改造2.23万户,解决了广大群众住房困难问题,提升了乡村人居环境。近年来,结合脱贫攻坚工作,全县进一步整合资源,集中力量把“两不愁”“三保障”中群众有房住作为消除贫困的重点工作来谋划落实。今年,截至目前,已完成1053户“四类重点对象”农村危房改造工程,同时县财政筹措438.8万元资金,对非“四类重点对象”的517户住房困难一般户也进行扶持,让全县住房困难的老百姓都能实现“住有所居”的小康梦。

“通过几年的农危项目和美丽乡村、省级示范村项目的实施,漾濞四类重点户农村危房得到很大的改观。同时把四类重点户之外的一般农户危旧房也列入改造范围,到目前,县里共筹措近2000万资金,对一般户的危房进行补助改造。”漾濞县住建局长杨先练介绍说,2017年底,争取将全县所有危旧房改造完成,让全县所有住房困难的群众都能住上安全的房子。(毕华军 李灿美 杨洁 杨松霖 )

(责编:徐前、朱红霞)