云南漾濞:撬动产业扶贫“杠杆” 筑牢长效脱贫基石

2017年12月27日14:16  来源:人民网-云南频道
 

每年3至10月份,漾濞县富恒乡石竹村岩腊左满坡满箐紫丹参花竞相开放,招蜂引蝶,漫山遍野紫丹参花浪漫,数公里外就能闻到丹参花香,听到蜜蜂欢快地嗡嗡采蜜曲,穷够了的山民们幸福地编织着一个个真实而动人的脱贫致富故事。

“紫丹参全身都是宝,尤其花期特别长,差不多6个多月都在开花,采了一拨开一拨,丹参花蜜、丹参花茶等紫丹参系列产品在市场上十分畅销、前景很好,部分贫困社员也因种植发展紫丹参脱贫致富。” 富恒乡种植业农民专业合作社的理事长祁学飞说,目前,合作社社员300余户种植紫丹参近6000亩,养殖1000余箱丹参土蜜蜂,但远远满足不了合作社的发展需求。“我们计划2018年社员发展到1000户,紫丹参种植面积突破20000亩,丹参土蜜蜂养殖3000箱,让更多村民从中受益。”

富恒乡石竹村岩腊左紫丹参种植是从2014年祁学飞邀3户农户试种300亩,在村民们观望中获得成功起步的。如今,合作社采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,在云南农业大学、大理州农科院等科技单位的支持下,丹参蜂蜜、丹参花茶、丹参保健茶、丹参速溶粉等丹参系列产品在市场上很畅销,尤其,丹参蜂蜜是紧俏货,150元1市斤批发价,还得预订。石竹村78户贫困户,也因加入合作社种植紫丹参脱贫致富。

“我家种了5亩多点紫丹参,每亩一年有4000多元的收入,加上在基地周围养了12窝土蜜蜂,丹参花蜂蜜不愁卖,城里人早早就上门来预订了。现在家里经济收入一年比一年好,生活也越来越幸福了。”

今年41岁的常彪是地道的石竹村岩腊左人,早年结婚时,到苍山西镇白杨村做上门姑爷,2014年听说老家富恒大力扶持发展林下经济,村里很多人因此致富。于是,举家搬回岩腊左。因无房、无产业、两孩子正在上学,是“白手起家”,常彪户被评为建档立卡贫困户。通过脱贫政策帮扶红利,加上勤劳,去年他家实现脱贫,今年被大理州评为“光荣脱贫户”。穿过一大片紫丹参基地,石竹村委会旁那片茂密小松林脚下,有一座漂亮的山村民居小院,那就是常彪家。

富恒乡在脱贫攻坚行动中,因地制宜,靠山吃山,积极引导扶持村民林下经济发展,涌现出发展林下中药材带动一村人致富的种植大户祁学飞、发展养殖垚猪带动三村五邻共同致富的养殖大户王泽光等一大批致富带头能人,有力地牵动全乡脱贫致富的缰绳。

谈起全乡的产业发展,富恒乡党委书记李晓龙雄心勃勃:“广阔的高山林地,给我乡产业扶贫带来地利,截至目前,全乡在巩固发展核桃支柱产业的同时,林下中药材10000余亩,垚猪3000余头,生态黑山羊12000余只、生态肉牛1800余条,土蜜蜂5000余箱等,实现产业扶贫建档立卡贫困户全覆盖,2018年全乡要达到种植业、养殖业翻番,实现群众长效增收。”

产业扶贫中,大户带动贫困户脱贫并致富,富恒乡的做法是漾濞县产业扶贫成功经验的一个缩影。“目前,漾濞县中药材种植总面积已超过5万亩,种植品种多达40余个,年产值已突破3亿元,有效帮助了全县贫困群众脱贫并致富。”漾濞县农业局副局长常仕彪在介绍扶贫林下经济产业发展时认为,漾濞县发展林下经济产业潜力巨大,前景广阔。

眼下,漾濞县在产业扶贫中,充分利用广袤的山地优势,着力巩固发展产值9.46亿元的107万亩核桃航母支柱产业的同时,采取市场驱动、能人带动、政府推动、群众联动的“四动”方式,由龙头企业、专业合作社和种植大户,带动农民发展林下种植养殖经济产业,初步形成了“企业 +合作社+基地+农户+贫困户”的产业化发展模式。目前,漾濞县已先后引进龙头企业27户,涌现出种植大户210户,成立中药材专业合作社389个等,辐射带动农户27796户,其中覆盖和服务建档立卡贫困户4034户,90.9%的贫困户从中受益。(杨洁 李灿美 毕华军 杨松霖 苏豫滇)

(责编:徐前、朱红霞)