云南漾濞富恒乡:党建引领 村民跳起彝家幸福舞

2017年12月26日16:02  来源:人民网-云南频道
 

“路噜啧,火格左、徐徐果......”在富恒乡,每逢婚丧嫁娶,重大节日,随处可见伴随着鼓乐节奏声,彝乡儿女们尽情跳、欢乐笑的热闹场景,她们矫健有力的舞步,彰显出彝族粗犷豪放的民风,也映衬了村民越来越幸福的生活。

富恒乡位于云南省漾濞县西部,全乡共有8660人,其中彝族占95.7%,是一个彝族人口比例较高的少数民族聚居乡,有着深厚的彝族文化底蕴和广泛的群众基础。近年来,当地百姓依托彝族文化资源,着力打造“民族文化大乡”,探索民族文化与基层党建融合发展的结合点,使民族文化成为提升党建工作影响力的新资源、活跃党建工作的新平台。

“领导把党的政策变成彝语,一句一句翻译给我们,我们听得懂,也喜欢听。”听完彝语的十九大宣讲后,富恒乡阿富恒村民小组村民李早江开心的说,富恒乡党委充分发挥民族干部通晓民族语言、熟知民族风俗、了解基层群众的优势,结合“两学一做”学习教育,把党的基本理论、国家法律法规、民族宗教政策、强农惠农政策和党员教育管理制度变成通俗易懂的彝语、土话,依托“农村讲堂”“院坝会”“火塘会”等平台,用活民族语言,用深入浅出的语言让党的方针政策深入人心。

“新农村,新气象,政策全靠党中央。皇粮国税全免交,种粮养殖有补贴。好年好月好时光,喜庆共产党生日。富恒有了好领导,家家户户乐呵呵。”在七一建党节时,罗里密村村务监督委员会主任罗光辉为村民表演自己编排的快板《新农村生活》,时不时引来阵阵掌声和笑声。富恒乡充分发挥党员的带头作用,组建文艺队,整合民族文化创作力量,把党的政策法规、党建知识编排成通俗易懂、朗朗上口的的快板、歌词、民俗,让广大党员和群众看得懂、听得进、学得会、用得上,增强了基层党组织在群众中的吸引力和号召力。

(责编:薛丹、朱红霞)