云南漾濞石坪村:山里“土货”转身变“网红”产品

2017年12月26日15:57  来源:人民网-云南频道
 

“终于把亲们的货发完了,请大家耐心等候。”这是漾濞县平坡镇石坪村杨张妹凌晨三点的动态。打开她的朋友圈,满满都是采购、打包、发货以及和顾客的交流信息,在这个互联网发达的时代,杨张妹也搭上了电子商务的快车,让山沟沟里的农产品插上了“翅膀”,飞出大山,飞向全国。

石坪村是漾濞的一个典型高寒山区贫困村,核桃、魔芋、生姜等土特产品是老百姓的主要收入来源。村民杨张妹,是一名从小都生活在村里的普通农家女孩。原是一名幼儿教师的她,闲暇时间喜欢上网,也了解了一些互联网知识。“村子离镇上有十多公里,由于交通不便,村民骑摩托车需要半个小时,通常是晴天一身汗,雨天一身泥。” 杨张妹说,为此,村里很多老百姓要交话费、给在外读书的子女转生活费、网上购物等都会来请她帮忙。

石坪村的农产品大多在县城销售,市场不好时还会滞销,杨张妹家的核桃也不例外。“既然我们可以在网上购物,为什么不在网上卖货呢?”杨张妹的想法与丈夫一拍即合,夫妻两看准了农特产品的市场前景,便在电商平台上注册了一个账号,将村里的核桃、板栗、生姜、魔芋等产品挂上了网,凭着优质的产品和诚信经营,杨张妹的网上店铺慢慢有了规模,销售的核桃在惠农网排名第一。随着销售规模的扩大,后来夫妻俩又陆续在淘宝网、阿里巴巴和微店等多个平台注册了网店。今年前11个月,线上线下交易额超过了300万元,产品远销全国各地。

为了带动全村人一起脱贫致富,杨张妹注册成立了漾濞兴农核桃种植销售专业合作社,把周边61户农户都纳为社员。今年合作社共帮助周边农户销售生猪一千多头,为社员和两百多家农户网上销售3000多单,销售各类农副产品200多吨,销售额达400万元,昔日少人问津的山里“土货”转了成了“网红”产品。

“多亏了大妹子,今年还没出村我家核桃就卖了好价钱,她还是个热心肠,经常帮我们交话费、买东西。”提到杨张妹,村里67岁的大妈胡玉贵赞不绝口,贫困户杨建松自家栽种也零散收购魔芋卖给杨张妹,今年进账十多万元。“以前东西难卖,现在通过网上销售,每斤能多卖1.3元,还供不应求。”

对此,村党总支部书记段光辉深有感触:“党的十八大以后,我们实现了美丽蜕变;党的十九大后,我们要有新作为,在发展传统种养业的同时,要利用电商平台,打造本土优势品牌,增收增效。”

现在,杨张妹夫妻的日常就是丈夫外出到农户家中采购,杨张妹在家打包发货,日子辛苦但也充实。“我觉得最有成就感的不是销售额有多高,而是能把我们的‘山货’卖出小村,为父老乡亲做一点事,我是一个党员,这也是我的责任。”杨张妹自豪而坚定的说。(王宇燕、邓丽华)

(责编:薛丹、朱红霞)