云南漾濞太平乡:“流动微党课”把“十九大精神”带入寻常百姓家

2017年12月25日14:22  来源:人民网-云南频道
 

迎着冬日的斜阳,笔者走进漾濞县太平乡太平村委会,不足30平米的会议室里不时传出阵阵掌声。

“十九大提出了乡村振兴战略,对我,对在座的各位党员群众来说都具有重大意义,用土话讲就是要把我们的农村建设得山清水秀,美丽宜居,让大家伙的日子过得红红火火。”太平乡党委书记吴绍斌一边给村民讲解十九大精神,一边对未来充满希望,村民们也听得津津有味。

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。我们要利用好我乡的资源优势,保护好生态环境,把家门口的‘牛屎马粪’清一清,管住自己的‘手脚’不破坏生态,按照《太平乡特色旅游小镇建设规划》积极投身美丽乡村建设,走特色旅游‘新路子’。”太平乡党委副书记、乡长在构皮村委会门前的桃树下和村民分享自己学习十九大报告的心得体会。

为深入学习贯彻党的十九大精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化和“三会一课”制度的相关要求,不断提升党课教育的吸引力、感染力和实效性,太平乡党委率先开展“流动微党课”。从内容上突出“精”字,通过“小课堂”、制作“小教案”等“微党课”方式,改变了党课“长篇大论”的固定模式。鼓励党委委员走上讲台,轮流担任党课主讲,深入6个村各领域开展授课活动。

此外“流动微党课”不限授课地点,围绕十九大报告精神,自选题目、“即兴”授课,以身边的人和事为切入点,讲脱贫攻坚、讲生态环境、讲基层党建,用自己的语言畅谈党性观点。截止目前太平乡“流动微党课”共开展13场次,参与的党员和群众达1000多人。(李灿林 张叶)

(责编:徐前、朱红霞)