澜沧县“五个学”推动领导干部学习贯彻党的十九大精神

2017年12月24日12:01  来源:人民网-云南频道
 

为持续深入学习贯彻党的十九大精神,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑,切实增强全县各级领导干部的思想自觉和行动自觉,确保党的十九大精神在澜沧落地生根。近日,澜沧县以“深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展”为主题,举办领导干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班。

抓住“少数关键”带头学。澜沧县委高度重视“少数关键”的模范带头作用,将培训对象首先锁定为各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、乡(镇)人大主席,县属各单位党政主要领导,县人大、县政协各委室主任,县纪委派出各纪工委书记,省市驻澜各单位主要领导,坚持“少数关键”率先垂范,带头学习,做到先学一步、学深一层。

压实教学内容加量学。培训安排《强化学习,推动落实,确保十九大精神在澜沧落地生根》《党的十九大精神解读》《砥砺奋进的5年》《十九大党章修正案解读》等专题,县委书记杨中兴、县委副书记冯俞竣和县委常委、组织部长粟浩亲自动员或者授课。培训主题鲜明,内容丰富,授课教师所讲授的内容既有理论高度,又有思想深度,分析深刻透彻,语言朴实有力,具有很强有针对性、实效性、指导性和可操作性,是“少数关键”难得的“集体大充电”。

紧扣基本要义领会学。培训围绕十九大提出中国特色社会主义进入了新时代;系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和基本内涵,并写入党章、正式确立这一重要思想为党和国家事业发展的指导思想;作出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排等基本要义,用例子印证,用数据做支撑,帮助参训学员领会学。

把握关键词句深化学。十九大报告中出现不少“关键词句”,例如,“新时代中国共产党的历史使命”,“新时代中国特色社会主义思想”,“我国社会主要矛盾已经转化”,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用”等,培训中,为便于参训学员加深理解,授课教师将关键词句重点圈出,一一讲解,突出深化学习知识点。

直面问题矛盾思考学。培训要求参训学员将十九大提出的新目标新任务新战略新举措与本地本部门工作紧密结合起来,紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“五句话、二十个字”的总要求,直面“少、老、边、低”的历史县情和总量小、基础差、底子薄、发展不平衡、发展不充分、发展质量不高的现实县情,聚焦问题矛盾思考学。(钱永康)

(责编:木胜玉、杨良旺)