绥江共青团:成为青年靠得住的“贴心人”

2017年12月24日11:11  来源:人民网-云南频道
 
热情服务的志愿者
热情服务的志愿者

近年来,绥江县共青团凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团,在促进青年创业就业、青年志愿服务、助力脱贫攻坚、青年之家建设、基层团组织建设等方面亮点频现,成为了青年身边看得见、找得到、信得过、靠得住的“贴心人”。

实施青年创业扶持贷款,帮助175名青年成功申请创业贷款1435万元;实施小微企业扶持和云岭大学生创业扶持项目,帮助45个小微企业成功申请无偿扶持资金135万元,带动1398人有效就业。实施“百名青年创业、千名青年培训、万名青年就业”工程,利用“绥江共青团”微信公众号推送就业岗位200余个,引导50余名青年走向创业之路;成立绥江县青年创业协会,开展青年创业就业经验分享交流活动16场1820余人次,建立青年见习基地18个,提供就业岗位87个,接纳见习人员247名。举办实用技能培训,对130名青年领头雁、新型职业青年农民工进行专题培训,有效提高了青年创业就业能力和水平。

以重大时间节点和赛事活动为契机,组织志愿者开展禁毒防艾、扶贫帮困、生态环保、社会管理、抗险救灾等服务,弘扬志愿文化和志愿精神。五年来,全县新成立志愿服务队9支,招募注册青年志愿者2934名,举办志愿者专题培训6053人次,开展志愿服务活动320余场,帮助群众多达8.7万人次。组织动员广大青年和社会力量投身爱心公益活动,募集爱心资金38.7万元,援建共青团希望水窖245口,公益植树1.3万棵、设置爱心衣橱30个,联系“壹基金”为罗坪小学、银厂小学、中坝小学3所学校的300名贫困学生捐赠近11万元的温暖包。

实施共青团助力脱贫攻坚“七个一批”工程。五年合计发放耕耘奋斗、爱心圆梦等助学金151.7万元,资助238名建档立卡贫困初、高中生顺利完成学业,资助67名建档立卡贫困大学生圆梦大学;开展先心病患者现场筛查5次,为147名先心病患者提前发现疾病,筹集和减免医疗费用27万元,帮助10名贫困家庭先心病患儿成功手术;与共青团北京大学委员会建立县校合作,完成76户贫困户“一对一”或“多对一”线上线下帮扶,引导群众自强、诚信、感党恩。

成立了昭通市第一家共青团实体门店—绥江青年之家,成功申报创建省级示范性“青年之家”综合服务平台。整合绥江青年志愿者协会、绥江爱心协会、绥江金江青少年事务社会工作服务中心、绥江青年创业协会入驻青年之家,有效开展爱心辅导、知识讲座、技能培训、维权咨询、青年交友、志愿服务等活动702场次,服务青少年4.2万人次。

推动各基层团组织全面完成换届工作,改进团干部的选任方式,建设专职、挂职、兼职干部相结合、符合群团组织特点、充满生机活力的团干部队伍,新发展团员3205人,推荐62名优秀团员加入党组织。积极探索联合建团、挂靠建团、依托建团模式,新建非公有制企业、社会组织等106个团支部,做到哪里有青年哪里就有团的工作,哪里有团员哪里就有团组织。(周 燕)

(责编:木胜玉、杨良旺)

热文排行