罗平义务教育:百花齐放春满园

2017年12月18日16:58  来源:人民网-云南频道
 

阿岗二中校园文化艺术节

近年来,云南省罗平县坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,调整优化布局,强化内涵发展,突出办学特色,全面改善办学条件,缩小城乡差距,全县义务教育学校呈现百花齐放春满园的景象。目前,全县纳入义务教育学校督导评估的202所(小学182所、初中20所)学校全部达标,基本实现义务教育学校均衡发展。

加大资金投入,推进标准化建设

“原来的学校乱七八糟,围墙没有,到处是‘开放’的,很不像学校。现在教学楼、综合楼全部新建,学校发生翻天覆地的变化,硬件好了,配备样样齐全,与城里的学校没有什么区别,现在老师也留得住了,也能安心在这里教书育人……”罗平县钟山乡鲁邑完小校长莫古元与笔者在美丽的校园里边看边交流。从他的言语中,让人感悟到“八化”建设给革命老区教育带来巨大变化,真正感受到老百姓说的一句话“到任何一个村,看见最好的房子都是学校”。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如今,全县从南到北,不论走进哪一所学校,有的是崭新的教学楼、现代化的多媒体教室,有的是运动场上玩耍孩童的欢笑声、课堂上朗朗的读书声。呈现在眼前的不再是人们印象中的“破房子、烂凳子、泥娃子”,取而代之的是整齐划一的教学楼、整洁的餐厅、温馨的宿舍、漂亮的运动场……

该县围绕“保基本、补短板、促公平”的要求,加强资源的合理配置,优化学校布局和规模,通过实施“中小学校舍安全工程”、“农村义务教育薄弱学校改造计划”、“中西部农村初中校舍改造工程”、“全面改薄”等专项建设工程,推进城乡学校标准化建设。2011年以来,已累计投入10.03亿元,新建校舍64.8万平方米,全面消除了D级危房,实施教育信息化建设,加大学校运动场、围墙、大门及校园硬化、绿化、美化建设,购置设备、器材等,全力推进义务教育均衡发展,学校办学条件全面提升。

(责编:木胜玉、朱红霞)