楚雄电网2017年精益项目及QC小组活动成果新鲜出炉

2017年12月14日16:09  来源:人民网-云南频道
 

近日,楚雄供电局组织召开了2017年精益项目及QC小组活动成果发布会,各部门、单位共有9个精益项目和9个QC成果进行现场展示发布。

精益项目是全面标杆管理和全员自主改善两个载体落地的主要抓手,本次发布会中的精益项目是在楚雄电网首次发布。楚雄电网QC小组活动开展将近20多年的历史,有着丰富的经验,发布者用通过现场的调查设定目标、原因分析、要因确认、制定对策、对策实施、效果检验、产生的效益、小结体会进行,形象地讲解了改进措施以及测试结果。评委专家们针对项目成果特点进行点评,现场指导,提出不足和改进意见,台下人员与主讲人进行互动,整个发布现场学习氛围浓厚,进一步拓展了思维,提升了自主创新能力。

经过激烈的角逐,最终500千伏永仁换流站降低永仁换流站站用电率、人力资源部提升员工岗位胜任能力2个精益项目;500千伏永仁换流站QC小组降低永仁换流站中央空调系统的耗电量、继电保护二班班QC小组一种简易直流转供电系统的研制2个QC项目赢得在场评委的一致肯定,获得一等奖。同时筛选出4个项目报送省公司参加2017年精益项目成果发布会。

楚雄供电局通过此次发布会,进一步提高精益项目管理水平,总结交流精益项目成果和经验,提高了班组人员用科学的方法发现问题、解决问题的能力,激发了员工的积极性和创造性,鼓励和调动广大员工积极参与精益管理活动,为提高企业安全经济效益起到了积极的推动作用。(潘健)

(责编:木胜玉、朱红霞)