龙陵梨树坪:年终总结会上“挑刺”记

2017年12月14日15:39  来源:人民网-云南频道
 

12月12日上午,龙陵县碧寨乡梨树坪社党员电教室里热气腾腾,该村党总支在此召开全体村组干部、7个支部的党员、村民代表和退休回村的老干部、老教师等100多人参加的党总支年终总结会。

“同志们,今年以来,我社区党总支圆满完成了年终社区两委和监委制定的经济社会发展目标。先由各支部自选侧重点交流汇报,既要‘述职’又要‘述失’。再请大家对我们的工作进行评议,少谈成绩多‘挑刺’,多提建议少‘抹脂’。”党总支书记杨能生首先敲响了“开场锣”。

火山寨支书田发昌汇报交流了支部采取党小组每10天一晚火塘边上学、解决问题对症学、驻村干部辅导党课学、研讨交流促进学等“四学”的具体做法。汇报刚结束,党员杨大宽点赞说:“盐多不坏菜,多学能补钙。从田支书的汇报听来,我觉得政治理论学习重点是建好‘支部加油站’,不断为党员补充‘能源’加‘马力’,使党建工作紧紧牵住‘牛鼻子’、创出‘新路子’、助农挣‘票子’、帮扶‘结果子’、树立起‘好样子’。多年来,烧香岩到大松坡9公里村寨公路晴通雨阻影响了群众买难卖难,建议尽快改造这条路。”“已经争取到60万元资金,明年初就开工。”杨能生回答。

落水坑寨党支部书记陈彩泽重点汇报了水、电、路基础设施建设和产业发展。近年来,在政府精准扶贫政策的扶持下,落水坑寨实现了通硬化路,自来水进家,电视、网络入户,建起了文化室,架设了太阳能路灯,村庄面貌日新月异。村民依托龙头公司大力发展香料烟、甘蔗、黄山羊等产业,每户都有1至3项增收产业,去年11户建档立卡贫困户全部摘去穷帽,今年人均纯收入将突破11000元。

不等陈彩泽说完,老党员郭金苍抢过话题:“落水坑寨的变化有目共睹,党的富民政策让群众得到了实惠。但是我们不能把昨天的‘成绩报告单’当成今天的‘现金支票’用,要成绩面前找不足,赞扬声中找差距,正视问题谋破解。落水坑寨文化室书刊少,就那么几份,有的还是过期的;群众还在‘草皮歌场’娱乐,也没有健身体育器材;咱要既富‘钱袋’又富‘脑袋’,不能让脑瓜子‘喊渴’。建议把落水坑文化场所建设列入明年工作重点,交给群众一份满意答卷。”

总结会上,大家纷纷发言踊跃,气氛热烈,高潮迭起。在互动交流中,达到了很好的效果。(雷华)

(责编:木胜玉、朱红霞)