龙陵县勐糯镇抓党建促脱贫:把群众满意当标尺

2017年12月12日10:45  来源:人民网-云南频道
 

龙陵县勐糯镇坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”要求,以“基层党建提升年”和“两学一做”学习教育为载体,强化党建引领,突出脱贫攻坚,聚力跨越发展,为实现脱贫摘帽、全面建成小康目标提供坚强政治和组织保障,促进了经济和社会发展。

夯实基础 抓党建促发展力量凝聚

该镇党委在经济社会发展中以党建引领为抓手,严格落实党委主体责任、党组书记第一责任,建立完善党建责任清单、项目清单和考评清单,坚持责任倒逼,使党建责任制落地生根。实现党建工作目标、措施、责任和完成时限“四个明确”,围绕“五好”“五带头”抓班子、带队伍,全力打造忠诚干净担当、综合素质好、创新能力强、公道正派、群众拥护的党员干部队伍,让广大党员干部成为带领群众脱贫致富奔小康的“领头雁”。在严格落实“三会一课”等基本制度的基础上,各基层党组织制定了“党员学习日”、党员“一帮一”等相关制度,促使基层党建规范化、常态化;全镇6个村、社区完成了党员活动场所建设,新建村组活动场所10个,实现10名党员、200人的村民小组活动场所全覆盖。

该镇还开展了用好一手册、落实一活动、抓实一行动的“三个一”工作。开创了“互联网+党建”“互联网+服务”“互联网+产业”等模式,不断提升党建工作新水平。

统筹推进 抓党建促发展富了农民

勐糯镇党委为了解决村集体“有钱办事”的问题,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,采取资源整合、全额股份、控股经营、参股经营等模式,发展壮大村级集体经济,全镇6个村(社区)全部“脱壳”。

全镇以红色信贷为创业引擎,开展党员示范行动,引导带头致富党员联系帮扶2户以上贫困户,争当“带富先锋”;引导中等收入党员自主创业,主动帮扶1至2户困难群众,争当“致富先锋”;引导收入偏低党员立足自主脱贫,争当“脱贫先锋”。海头社区共产党员余买发在红色信贷扶持下发展肉牛养殖业,经过几年的艰苦创业已发展到存栏肉牛90多头,每年出栏50多头,创收60多万元。富了不忘穷乡亲的余买发招收6名生活困难村民到牛场务工,让他们有了稳定的收入。沟心寨村贫困党员匡志连在村党总支的鼓励支持下承包土地68亩种植甘蔗,去年实现收入18.9万元,成为“脱贫先锋”。

创新机制 抓党建促发展活力显现

勐糯镇通过开展村(社区)干部“一诺双评”工作,要求村干部对当年岗位目标作出承诺,作为全年奋斗目标。承诺目标要经过村、社区“三委”集体研究,在党务公开栏上公布,接受群众监督。每年底,村干部要分别向镇党委和村党员(村民)大会述职述廉,重点报告承诺事项的兑现情况。这样的工作方式进一步扩大了农村基层民主,加强和规范了对村干部的监督管理,村干部工作的责任感和主动性明显得到增强。以往村干部干好干坏镇党委说了算,只要和上面保持好关系,考核不会差,工资不会少。现在工作干好干坏由组织和群众共同说了算,绩效工资拿多少由他们评。只有村民满意了,才能赢得尊重、理解、支持、配合。2014年10月,云南恒冠泰达公司落地龙陵发展3万亩褚橙种植业,要求两个月内流转土地5000亩给企业,田坡社区“两委”和村监委积极配合县镇工作组进村入户做好群众思想工作,两个月内流转土地7200多亩,创造了土地流转的“勐糯速度”。

勐糯镇党委以服务型基层党组织建设为抓手,突出“强基础、兴产业、惠民生”三个重点,举全力攻坚克难,聚合力真抓实干,在体制机制创新上发力,从根子上解决结构性、体制性矛盾,创造了土地流转的“褚橙模式”“范大叔样本”和纪检工作的“勐糯经验”。(雷华 徐艳芬)

(责编:木胜玉、朱红霞)