罗平旧屋基乡:“一窝蜂”带动贫困户增收致富

2017年12月11日14:21  来源:人民网-云南频道
 

罗平县旧屋基彝族乡积极探索蜂产业脱贫运作模式,实施“一窝蜂”养殖基地建设,推进中蜂养殖产业化、规模化经营,带动贫困户增收致富,促进全乡蜂产业持续健康发展。

旧屋基彝族乡地处滇东南,为滇、桂、黔三省的结合部,森林覆盖率达74%,植被保护较好,生长着罗平最原生的各种山花、野花和中药材蜜源植物。在彝乡深处,智慧淳朴的彝族蜂农与蜜蜂世代相处,甜蜜且和谐。蜂蜜味道甜润,略带微软,口感绵软细腻,爽口柔和,喉感略带辣味,余味清香悠久。

该乡依托独特丰富的植物蜜粉资源,充分发挥蜜蜂养殖投资小、见效快、不占耕地、不用粮食等优势,发动和指导贫困户发展蜜蜂养殖,因地制宜采取政府引导、龙头带动的方式,探索“支部+企业+合作社+基地+贫困户”的运行模式,整合项目资金6500万元,实施“一窝蜂”养殖基地建设,大力发展中蜂养殖。

成立蜜蜂养殖脱贫合作社,引进优秀本土企业罗平县云岭蜂业工贸有限公司对接合作社和养蜂基地,实行订购协议保底统购统销,贫困户以蜜蜂入股在合作社下的养蜂基地集中饲养,实行盈亏共享,共同发展。每户贫困户免费领取5箱优质中华蜜蜂,作为股份加入合作社和养殖基地入股的股份。贫困户养殖蜜蜂所生产的蜂蜜,由相关蜂企收购,蜂企业与合作社、贫困户三方签订收购协议。蜂企实行市场保护价收购,每箱蜂可实现利润1500元左右。

据了解,旧屋基乡“一窝蜂”养殖基地项目计划建设中蜂养殖基地5个,现已建成3个,引导农户集中养殖985箱,分散养殖1600余箱,覆盖了全乡3个贫困村和2个易地扶贫搬迁集中安置点197户建档立卡贫困户,其余2个养殖基地正在规划建设。基地建成后,年养殖中华蜂20000余箱,产出土蜂蜜300吨,实现产值3000余万元。(朱洪兴)

(责编:木胜玉、朱红霞)