龙陵县森林防火实战演练常态化

【查看原图】
实战扑火演练 供图
实战扑火演练 供图
来源:人民网-云南频道  2017年12月11日14:30

“请武警龙陵森林中队集结队伍,准备扑救森林火灾,注意人身安全……”12月9日,在龙陵县龙山镇云山社区界牌村,随着指挥人一声令下,一场森林防火实战演练正式拉开序幕。

此次演练以模拟云山社区界牌村后山发生火情,护林员及时发现并上报,现场指挥部立即启动扑火应急预案。同步派出无人机从空中对火场进行全面勘察,把现场森林火灾燃烧树种、地形地貌、火势风力等视频迅速传回现场指挥部,经过现场指挥人员和防火技术人员对火灾现场进行分析研判后,确定现场扑救方案,及时调派“兵力”进入火灾现场扑救。

经过50多分钟紧张、激烈、有序的扑救模拟战斗,一场“大火”终于得到有效控制并被扑灭。通过模拟实战演练,指挥员、战斗员的科学指挥能力和突发火灾处置实战能力得到逐步提高,达到了实地化、实战化和实训化的演练目的。

面对山高地险、海拔高差大、地势复杂等扑火难题,近几年来龙陵县始终坚持把森林防火实战演练放在突出位置来落实,做到一年一演练、一地一预案,同时在县和乡(镇)重点开展各个科目的实战演练,着力建设一支“能打硬仗,善打硬仗”的防火队伍,形成了森林防火实战演练常态化机制,为保护绿水青山提供了强有力的安全保障。20多年来,全县累计开展各种演(训)练2800余场次,并实现近3年来森林火灾“零”发生的好成绩。(郁云江 杨学龙)

分享到:
(责编:木胜玉、朱红霞)