云南消防总队:截至11月云南因火灾直接财产损失下降49.3%

2017年12月07日15:17  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省公安消防总队防火监督部副部长、高级工程师刘彬做客云南广播电视台《交通之声》,就高层建筑消防安全综合治理工作及当前正在开展的今冬明春火灾防控工作接受了主持人专访。

访谈中,刘彬首先对全省的火灾形势做了分析。他指出,截至今年11月30日,全省共发生火灾2793起,死亡62人,受伤17人,直接财产损失6790万元,同比去年,火灾起数上升1.3%,亡人数下降10.1%,受伤人数下降32%,直接财产损失下降49.3%。

刘彬介绍,今年的火灾形势主要呈现出三个特点:一是住宅类火灾伤亡比重大,生活用火不慎是引发火灾的主要原因。今年全省共发生住宅类火灾1276起,死亡56人,受伤11人,直接财产损失2627.1万元,火灾起数占总数的近一半,火灾直接财产损失占总数近四成,亡人数占总数的九成,其中,因生活用火不慎引发的火灾最多,占火灾总数的35.2%,其次是电气火灾,占总数的26.5%。二是农村火灾多发,亡人数占比较高。全省共发生农村火灾1106起,占总起数的39.5%,从农村亡人火灾情况看,今年以来农村火灾共造成47人死亡,占火灾亡人总数的75.8%,全省49起亡人火灾中有36起发生在农村地区。三是“特殊群体”在火灾中伤亡大。全省因火灾死亡的62人中,18岁以下的有11人,60岁以上的有19人,老、幼人群占亡人总数的48.5%,这一定程度上反映出儿童、老人等“特殊群体”安全意识及自防自救能力较差,在火灾中极易造成伤亡。

在谈到高层建筑消防安全综合治理工作情况时,刘彬副部长指出,今年,国务院牵头,在全国部署开展了为期五个月的高层建筑消防安全综合治理工作。为切实做好这次综合治理工作,云南消防总队开展了“一楼一档”排查整治,排查整治了一大批建筑消防设施和安全疏散设施缺失损坏、消防安全管理不到位、管道井破损或封堵不严、电气燃气布设不规范、日常消防管理不严格等突出问题。据统计,截至目前,全省共对13182栋高层建筑进行了排查,督促整改火灾隐患1.5万处,推动老旧高层住宅安装独立式感烟报警器4276个,50栋老旧高层住宅安装了简易喷淋设施,937栋高层建筑接入消防远程监控系统,225栋安装了电气智能监控系统,建立高层建筑、小区微型消防站695个,设立高层建筑消防安全专职经理人2628名、“楼长”9813名,有效夯实了高层建筑消防安全基础。(李嫒池)

(责编:木胜玉、朱红霞)