武定供电局:让监督执纪“第一种形态”成为常态

2017年12月05日15:17  来源:人民网-云南频道
 

为了将从严治党主体责任落到实处,让“四种形态”中的“第一种形态”咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,武定供电局高桥供电所从小事小节小错抓起严起,实现“抓早抓小”, 对存在的问题早发现、早处置,防止小错酿大祸,增强供电所重点业务廉洁风险管控能力。

起初,高桥供电所对日常监督检查中发现的问题,仅仅停留在原始的“绩效考核”和“口头告诫”上,支部书记就如何运用“四种谈话”转变员工的思想无从下手,总是以“找不到谈话对象”为由,不主动开展谈话。

随着《楚雄供电局监督执纪“四种形态”规范化试点工作方案》的实施,高桥供电所将落实大监督管理、供电所反腐倡廉建设,党风廉政建设,“两个责任”工作有机结合,形成了可量化、可考核的任务清单,把日常监督检查中发现的苗头性问题作为“四种谈话”的情形输入,实时开展谈心谈话或廉洁谈话,做到早提醒、早告诫。

第一步:建立排查机制,强化源头治理。高桥供电所党支部梳理出监督执纪“第一种形态”(谈心谈话)自检表,每月对照自检表进行梳理,符合谈话条件的实时进行谈话提醒。针对共性问题利用员工政治学习、主题党日活动等平台开展集中“普遍谈”;针对个性问题采用面对面,一对一的方式“重点谈”,提升谈话针对性。

第二步:落实监督检查,动辄则咎。把落实“大监督”和“两个指南”过程检查,以及业务廉洁风险防控发现的问题作为开展提示性谈话或“问责类”谈话的依据,实时进行谈话提醒,做到苗头就管、小过即谈、小错即问,起到很好的警示提醒作用。

第三步:严肃执纪问责,强化责任担当。将“第一种形态”运用与党员积分、员工个人绩效考评相挂钩。今年1—10月,高桥供电所共开展谈心谈话48人次、廉洁谈话4人次、提醒谈话2人次,对14名受到谈话人员给予了B-以下的月度绩效考核。(李贤智) 

(责编:木胜玉、徐前)