突出岗位练兵和类别练兵 云南部署今冬明春实战化练兵备战

2017年12月05日15:11  来源:人民网-云南频道
 

按照冬防工作要求,云南消防总队制定下发《今冬明春实战化练兵备战工作方案》(以下简称《方案》),进一步明确今冬明春实战化练兵备战工作目标、范围、内容和标准,督促指导各级部队坚持“战斗力标准”,聚焦“主课主业”,全面提升部队灭火救援实战能力。

今冬明春实战化练兵备战工作坚持“基础训实、专业训精、整体训强”的执勤岗位练兵思路,贯彻按纲施训、科学施训、科技兴训,从实战出发的训练方针,遵循训战一致、注重效益、保证质量的原则,探索建立执勤备战长效机制,深入推进典型灾害事故专业救援力量建设,全面推进执勤训练工作向“基础扎实、素质过硬、专业精干、紧贴实战”转型。

今冬明春实战化练兵备战工作按照岗位练兵和类别练兵相结合的模式,重点突出基本理论、基本体能、基本技能等基础化学习和训练。为突出岗位练兵,《方案》明确,将总(支)队全勤指挥部和大、中队执勤岗位全体官兵分为指挥长、作战指挥助理、通信助理、指挥调度、大队指挥员、执勤中队指挥员、战斗员、驾驶员、通信员共9个岗位类型,从个人岗位所需业务理论知识、体能储备、灭火救援基础技能、岗位专业技能等方面开展练兵工作,具体明确了每个岗位的训练内容及标准。

为突出分类别开展合成训练,《方案》提出,总(支)队全勤指挥部明确共同训练和熟悉演练的内容和相关要求,中队班组根据总队灭火救援战斗编成规定要求,按照灾情侦察侦检组、灭火组、供水组、救援组、辅助组5个小组分类对应专业化执勤训练指导手册开展单车展开操法、战斗行动环节训练,整建制中队按照训练大纲和总队专业化执勤训练指导手册,开展供水灭火编成、火灾扑救、应急救援训练和日常熟悉演练。全面推动官兵个人、班组合成和整建制中队实战能力的统一提升。

为达到训战一致、学用一致的要求,云南消防总队将研究制定结合实战、促进实战的练兵比武竞赛模式,分阶段检验冬训期间的练兵成效。18年1月中旬,将组织开展全省业务理论知识竞赛暨消防体育运动会,着重检验业务理论学习和体能训练成效。3月中下旬,将以实战中的真情、真景为突出点,组织开展实战化练兵比武,突出检验部队灭火救援实战能力。冬训期间,将结合工作实际分批次、分区组织7类24支省级典型灾害事故专业救援队开展对抗竞技,强化“以比促训”和“以比促建”,检验各地专业救援队伍建设成效,进一步提升部队专业化水平。(陈跃超、李嫒池)

(责编:木胜玉、徐前)