龙陵小黑山一生态项目纳入云南省级“总盘子”

2017年11月27日15:52  来源:人民网-云南频道
 
红外线监测拍到的野生动物赤麂
红外线监测拍到的野生动物赤麂

近日,《云南省自然生态监测网络建设实施方案(2017~2020年)》已报省政府备案并以省林业厅和中科院昆明分院联合发文的形式下发,龙陵县小黑山保护区的自然生态监测项目被纳入《方案》“大盘子”。

据了解,该项目的主旨是践行绿色发展理念和适应新时代生态文明建设的迫切需要,重点开展以生态环境状况评估、生态保护、自然资源管理等监测活动内容,为加强全省自然生态保护、建设“森林云南”等提供科学依据,着力推进全省森林生态资源保护、实现可持续发展的目标。小黑山保护区属于7个省级自然保护区生态监测站拟建点之一。

小黑山保护区总面积为5805公顷、是云南省中山湿性常绿阔叶林的典型代表,其特殊的地理位置和独特的立体气候,为野生动植物生存生长孕育了“天然居室”。据调查,目前全县记录有哺乳类、鸟类、两栖爬行类等野生动物1060余种和野生植物2230余种。主要保护对象以白眉长臂猿、灰叶猴及疣粒野生稻、长蕊木兰等野生动植物为主。截至目前小黑山保护区投入资金7.5万元,购置和安装了全自动的红外线触发照相机54台,合理布设了野生动物的监测点44处,共拍摄到各类野生动物有效图片1200余幅、视频300余段。(郁云江)

(责编:薛丹、朱红霞)

热文排行