曲靖供电局切实用“四种形态”做好整改工作

2017年11月07日09:29  来源:人民网-云南频道
 

11月1日,云南电网公司党委召开第三巡察组对曲靖供电局巡察工作情况反馈会。局领导,各职能部门、基层单位党政负责人和相关部门、单位人员参加了会议。

会上,云南电网公司第三巡察组组长梅跃光反馈了曲靖供电局在坚持党的领导、党的建设、选人用人、全面从严治党等四个方面的7个大问题和14个小问题,以及2015年巡察及内外部巡视、审计、检查、治理发现问题的整改不到位的5个问题。并受云南电网公司党委委托,对曲靖供电局巡察整改工作提出了具体要求。一是切实将巡察整改落到实处,曲靖供电局领导班子要立即召开民主生活会进行反思,坚持以问题为导向,深入剖析问题原因,制定整改方案,明确整改时限、责任部门、责任人,在2个月内完成整改工作;二是强化整改问责力度,对于整改不到位、不认真履行整改职责的直接责任人和领导责任人加大问责力度,运用好监督执纪”四种形态”,特别是”第一种形态”,并将问责情况在整改报告中专门说明;三是加强验收把关力度,整改成果要逐级进行验收,各职能部门要严格把关,验收附件要随整改报告一并上报;四是要以此次巡察”回头看”为契机,提高管党治党的能力。

曲靖供电局党委副书记(主持工作)杨嘉勤代表曲靖供电局党委作表态发言时强调,一是提高认识,切实把思想和行动统一到巡察整改工作上来。局党委要针对本次巡视整改工作成立专门的领导机构和组织机构,各党委委员要按照职责分工抓好分管领域巡察反馈问题的整改落实,亲自安排、亲自检查、亲自督导。各职能部门要牵好头,抓好本业务领域发现问题的整改落实工作。各级党组织要高度重视本次巡察”回头看”整改工作,要把巡察整改作为当前的一项重要政治任务来抓,要切实把思想和行动统一到整改工作的各项要求中来,要把落实巡察整改作为下一步改进工作、提升管理的有效途径。二是认真对照检查,逐条整改落实,确保整改取得实效。要建立 “台帐式管理”和 “销号式管理”制度,对于短期能够整改见效的个性问题要对号入座,落实到人,立行立改;对共性问题进行分类汇总,逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。对于整改持续时间较长的问题,要倒排工期,明确各子阶段的整改目标,逐步、稳妥、持续推进相关问题的整改,实现销号式整改。局党委还要建立相应的工作机制,明确具体的时间界限,定期召开党委会,取巡察整改落实情况汇报,协调解决其中出现的重点和难点问题,确保整改任务顺利完成,取得实效。三是强化责任担当,严肃追责问责。局党委要结合”巡视巡察整改落实情况自查自纠”专题民主生活会,切实把自己摆进去,主动认领问题,主动承担起管党治党责任,落实好巡察整改工作。各级党组织要以高度的政治责任感主动承担起本次巡察”回头看”反馈问题的整改工作任务,党组织书记是第一责任人,对整改工作要做到”四个亲自”,确保件件有落实,事事有回音。要以铁的纪律强化跟踪督办,严格责任追究,对整改不力的部门、单位要严肃追责问责。(杨睿珏、苏建华)

(责编:李发兴、朱红霞)