砚山县出台政策扶持现代农业庄园发展

2017年11月05日13:54  来源:人民网-云南频道
 

近日,砚山县制定出台《关于大力发展现代农业庄园的实施意见》,提出把发展独具特色的现代农业庄园,鼓励新型经营主体建设现代农业庄园,着力打造产业化程度高的现代农业庄园作为工作重点,加大现代农业庄园扶持力度,加快全县现代农业庄园发展步伐。

扶持范围为全县范围内符合现代农业庄园建设基础条件(有主体、有基地、有加工、有品牌、有展示、有文化“六有”),并在市场监督管理部门登记注册的涉农企业、种养殖合作社等现代农业庄园经营主体。

扶持原则为对发展现代农业庄园的扶持要坚持在规划科学、特色突出、规范发展的基础上,综合考虑申报对象基础条件、前期投入、发展前景以及一、二、三产业融合发展等重点因素,给予适量扶持的原则。

扶持方式采取项目扶持、资金扶持单一或叠加的方式给予扶持。凡是涉农企业、农民合作社等现代农业庄园经营主体一经被确认为扶持对象,同时可获得项目、资金扶持。项目扶持需涉农企业、农民合作社等现代农业经营主体根据自身建设情况向县级对口部门申报,县级对口部门视当年上级部门或县级安排项目情况给予扶持。

扶持标准为砚山县人民政府将年度评审中综合分数达到80分及以上的企业、合作社等现代农业庄园经营主体列为扶持对象,给予项目、资金扶持。对每户企业、合作社等现代农业庄园经营主体的扶持资金为10—50万元,全县年度扶持总金额不超过200万元。

据了解,农业庄园经济最初以生态庄园经济出现,主要是依托当地撂荒的耕地或闲置的“四荒”资源,引导社会能人和民营资本,流转一定规模的土地,以市场为导向,以生态为核心,以效益为目的,通过资本多元化,经营规模化,管理企业化,生产标准化,实现了土地与资本的结合,农业与生态的结合,资源与产业的结合,一二三产业的结合,是一种新型农业经营主体,是农业农村经济发展的一种新模式。农业庄园经济类型分为休闲度假型、科技示范型、市场开拓型、产业发展型、综合开发型五类。(胡 衡)

(责编:徐前、朱红霞)