砚山县农村产权抵押贷款余额2020年力争突破10亿元

2017年11月05日13:41  来源:人民网-云南频道
 

近日,砚山县下发《砚山县进一步推进农村产权抵押融资工作实施方案》,将通过开展农村产权抵押融资工作,逐步建立健全农村产权资源高效管理体制机制,完善评估担保和风险防控保障体系,基本建成以农村信用社、农业银行、村镇银行等为主体,其他金融组织为补充的农村金融服务体系,力争到2020年实现农村产权抵押贷款余额突破10亿元。

据了解,砚山县坚持新发展理念,按照中央和省、州关于推进农业现代化发展的决策部署,以健全完善现代农村产权管理体制机制为支撑,以加快农村产权交易平台建设为基础,以推进农村产权抵押贷款工作为抓手,进一步深化农村金融服务改革,增强农村发展活力,全力推动“三农”发展大规划深入实施,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康破解融资难题打开一条新路,争取到2020年实现农民信用及农户家庭资源、资产综合授信以及农业合作社信用评级全覆盖;加快农村产权交易平台建设,积极搭建功能齐全、线上+线下一体的方便、快捷、实用的交易平台,不断满足农村多元化金融服务需求和农村产权资源流转交易需求。

砚山县在认真学习贯彻中央和省、州关于推进农村金融服务与农村产权制度改革的新举措的基础上,积极学习借鉴先进地区的经验和模式,进一步加强农村产权抵押、评估、担保、资产管理及处置等环节的政策性研究和探索,健全农村产权抵押融资工作全链条式政策保障。及时调整政策偏差,针对农村经济社会发展的新形势、新业态、新要求,巩固和完善传统农村产权抵押贷款,进一步探索开展土地收益保证贷款,及时调整完善政策措施,强化农村产权抵押贷款和土地收益保证贷款的政策探索,积极争取上级农村综合授信贷款,不断提高贷款总量。进一步理顺农村产权管理的体制机制,积极研究探索农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法,大力推进资源变资产、资金变股金、农民变股东等改革创新,提高农村资源资产的配置效率。(胡 衡)

(责编:徐前、朱红霞)