弥勒小核桃带来山村大变化

2017年10月31日15:14  来源:人民网-云南频道
 

“地里种着90多棵核桃树,其中有10多棵已经挂果,每年八、九月份就有商贩来订下打果权,算算也有五、六千的收入,孩子读大学全靠这些核桃树了。”弥勒市西三镇蚂蚁村村民王琼兰对笔者说。近年来,弥勒市充分利用山区旱地、林地资源,大力发展核桃产业,目前已种植核桃87万亩,挂果35万亩,实现年产值9亿元。

在弥勒农村,核桃被当地群众称之为“致富树”“大学树”。仅该市的西三镇核桃种植面积就达9.6万亩,占到全市种植面积的11%,助农增收700多万元,还有效地遏制了生态退化、绿化了荒山荒坡,美化了家园。

该市按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的林产业发展思路,紧紧抓住国家、省、州实施山区综合开发和大力发展木本油料产业的机遇,因地制宜,高位推动;成立了以市长为组长、分管副市长为副组长,林业、农业、科技、发改、财政、扶贫等15个部门为成员的核桃产业开发领导小组;在各乡镇实行“主要领导负总责、分管领导具体抓、林业站为责任单位”的重点工作责任制,12个乡镇又各自与村委会签订目标责任书,层层抓落实。

为着力将核桃打造成继烤烟之后的又一高原特色产业,实现村富村美的目标,该市制定了《关于加快核桃产业发展的意见》及相关政策:连片种植由专业队负责种植并管护3年,到期无偿移交给农户,农户负责提供农地,并参与管护,谁家地上的核桃由谁家拥有;农户和专业户连片种植50亩以上且自购苗木的,经检查合格每亩给予100元补助;零星种植的由市林业部门统一提供给农户种植核桃嫁接苗,由农户交1元/株的苗款,市级补助2元/株。在核桃产业发展中,该市始终坚持“统一规划、统一品种、统一育苗和供苗、统一技术标准”,结合工程项目,采取连片承包经营或连片种植、专业队管护与农户分户管理相结合,促进核桃产业规模化发展。

据介绍,该市今后将把工作重点转移到核桃幼树的中耕管理、补植补造和原有核桃树的品种改良上。同时,抽调技术力量深入到核桃种植地区进行良种调查,选优登记,建立基因库,为繁育良种壮苗奠定基础;严格执行种苗生产经营许可证、种苗质量检验合格证、出圃种苗标签等制度,提前招标育苗,做到“四定三清楚”,实现苗木有效供给;加强对农户的核桃丰产栽培技术宣传培训,使种植户深入掌握核桃种植、管理、高接换种等技术,提高种植管理水平,使核桃树尽快结出致富的“金果果”。(赵树龙) 

(责编:徐前、朱红霞)