第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛开赛

2017年10月24日11:43  来源:新华网
 

由云南省教育厅主办,人民教育出版社、云南新华书店集团有限公司承办的第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛比赛环节于20日正式开赛。

云南省普通中小学和中等职业学校在校学生可参加网上竞赛和现场竞赛环节,赛事内容涵盖孔子与儒家文化、家风家训、汉字艺术等中华优秀传统文化类型。

据介绍,“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛旨在深化广大师生对中华优秀传统文化的认识,增强文化自信,形成教育自觉,同时引导广大青少年坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。

从10月20日开始,云南省普通中小学和中等职业学校在校学生可参加知识竞赛环节的比拼。即日起,参赛者可登陆官网(www.ynctjy.com)参加网上竞赛,按年级学段进行答题。

竞赛内容涵盖了孔子与儒家文化、家风家训、汉字艺术、书法篆刻、京剧、传统建筑、古代教育、中医中药、茶文化、传统音乐、碑拓版画、剪纸艺术、武术武学、节庆饮食、民族民间艺术等中华优秀传统文化类型,其中,云南本土优势传统文化占竞赛内容的10%。

网上竞赛结束后,现场竞赛将于11月进行。现场竞赛将分小学组、初中组、高中组进行,其中,小学组参赛对象为三至六年级,初中组为七至九年级,高中组为高一、高二年级学生。

(责编:徐前、朱红霞)