曲靖供电局精益管理让物资配送更精准快速

2017年10月24日10:53  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,曲靖供电局物流中心以项目需求为导向,在物流配送工作中注入精益管理“基因”,深度梳理和分析仓储配送业务现状和日常工作内容,从完善基础资料、健全制度流程、规范工作行为和提高工作效率等多方面入手,实现仓储物资配送快速精准响应,持续提升仓储配送精益管理水平。截至8月20日,曲靖供电局物资配送响应及时率达100%,库存物资周转率达457%。

“看板管理”严防失控 储备运作全盘监控

物资储备运作在于过程管理,过程一旦失控,不但无法有效支撑项目正常开展,还会造成物资账目管理混乱,增加物资管理难度和项目结算滞后等一系列问题。物资储备运作包括需求、入库、出库、盘点等四个重要环节,以前各个环节的负责人各自上报数据和运作情况,由一人统计所有环节资料供全班进行监控和分析,经常哪个环节出了问题都很难查出来。由于物资运作环环相扣而且缺一不可,每当遇到各环节负责人出差或公休时,数据统计员工作就处于抓瞎状态。为了得到准确数据,数据统计员要么一一翻看每个人的系统台账,要么花费大量时间电话联系,而这一项工作做下来,一早上工作时间就耗去了。

为了确保物资存储运转规范有序,物流中心从需求、入库、出库、盘点四个环节入手,引入并构建“储备物资看板管理”机制,对储备补仓申报、调拨领用、物资配送等业务流程实行每周监控和更新,对物资供应进度和数据进行精确统计,通过不断分析和比对,提高物资供应效率。

自从运用“看板管理”机制以来,整个物资储备工作就简单了很多,每个环节的负责人将各自环节数据统一填写到看板上,所有人都随时能清晰直观了解储备物资的运作情况,并且能及时发现哪个环节出了问题,然后及时针对具体环节开展问题处理,让整个物资链运作规范有序。数据统计员上报工作也更是轻松了不少,只需要抬头看一眼看板就能找到需要的数据,往往最多五分钟就能解决以前需要一个早上才能完成的工作。

压缩物资配送时间,不让项目等物资

电网物资是所有电网工作的“粮草”,如果不能准确及时送到现场,将耽误或延误整个电网项目的工作进度。 “兵马未动,粮草先行”,物流中心一直在物资配送时间上做文章,构建物资精准储备模式,不断优化和细化物资配送各个流程和环节,极力压缩物资配送时间,不让项目等物资。

物流中心通过“三压缩”方法挤出整个物资配送流程中可以利用的时间,真正实现了物资配送精益运作。他们首先按配送目的地对配送出库物资进行分类统计、顺序存放、循序取物,压缩拣货装车时间,然后对多个项目混装配送物资,明确张贴领用项目名称标识,压缩分发领用时间,最后,他们按“不远跨、不往返、不绕路”的原则合理规划配送路线,压缩物资在途时间。

同时,物流中心还充分运用当地现有仓库和仓储人力资源,构建以县级企业为单位的储备仓库并配置相应管理人员,分解储备运作工作量和配送、运输量,实现储备物资分流、下沉,真正实现了全电网参与到仓储物流工作中,最大限度满足项目储备需求。“以前是项目等物资,现在是物资等项目。现在很多项目还没开工,所需物资就提前到了,施工再也没有后顾之忧。”受益于储备运作模式的各专业部门负责人有感而发道。

构建物流精益两库 着眼工作细节优化

曲靖供电局物流中心在推进物流精益化工作的过程中,还发挥集体的智慧和力量,构建了物流“问题库”和“合理化建议库”,收集员工提出的问题和合理化建议24条,解决了物资吊装作业现场安全监管内容缺失、物资跨片区调拨账务处理困难等6个物资管理问题。

在物流问题库中,很多员工反映以前巡库工作需要在现场的表单上签字确认,这种方式不仅存在工作效率低下和难以保管巡查资料的问题,也难以确认检查有效性和真实性。为了解决这个细节问题,物流中心依据库区的定制图对巡查点定点、定类、定量,在库区的巡查点设置了二维码标识,每个二维码里面都含有巡查工作的内容。巡库人员每次开展巡库工作时只需扫码就能进行巡查登记,不仅能了解设备状况,而还能看到每一次的巡查记录,以统一的标准解决混乱问题,,实现了班组精益管理水平的提升。

物流中心还不断结合物流精益两库的内容提炼完善物资储备体系,形成了储备仓库功能区的一张定置图、一份定置清单、一套管理制度的定置管理模式,同时还将班组业务梳理为1个一级业务、6个二级业务和10个末级业务,结合业务体系编制形成了班组的业务资料体系,结合网省公司“配网标准设计”和网省两级集中采购物资的框架招标结果,定期更新优化储备物资清单,实现了物资储备品类不断更新和优化。(敖丹、赵新平)

(责编:李发兴、朱红霞)