云南文山消防研发新型水带包布 为救援赢取宝贵时间

2017年10月20日17:42  来源:人民网-云南频道
 

新型水带包布 供图

为了更好地解决消防官兵在灭火救援和执勤训练使用消防水带时遇到的困难和不便,日前,云南省文山州西畴县消防大队利用反光条改良水带接口处包布,切实提高消防水带的实用价值,提高消防部队作战效率。

消防队员在夜晚黑暗无光的条件下进行灭火战斗,在水带铺设或更换水带干线过程中,要准确找到水带接口有一定困难,这种情况下,就需要消防员消耗大量时间,这既造成了消防员体能消耗,又影响了灭火作战效能。其次,在跨区域作战或是大型火场中,水带需求量大,水带干线多,这一影响更是不可忽略。

而利用反光条改良水带接口处的包布,能有效解决这个问题,大大提升消防员作战效率。新型水带包布具有体积小、重量轻、造价低、经济适用等特点。经过改良后的水带接口处包布,能借助火场微光,具备较高的反光效能,有利于消防队员高效准确使用消防水带,为消防救援赢得宝贵时间。

下一步,西畴大队将在装备统型及不影响消防水带耐压性能的基础上,依据相关标准,邀请厂家或是具有一定资质的单位部门,对消防水带接口包布材质进行改良,进一步提高反光效能。(资佰英、李嫒池)

(责编:薛丹、朱红霞)