会泽供电公司持之以恒狠抓廉洁教育不放松

2017年10月17日11:02  来源:人民网-云南频道
 
开展“做忠诚干净担当合格党员”纪律教育活动(供图)
开展“做忠诚干净担当合格党员”纪律教育活动(供图)

2017年来,会泽供电公司严格执行党风廉政建设责任制,坚持标本兼治,综合治理,惩防并举,注重预防的方针,坚持把加强干部职工思想道德教育和工作作风建设教育作为党风廉政建设和反腐工作的重点,切实采取多项手段和措施,持之以恒地抓好党员干部职工的廉洁教育,全面深入有效地推进了公司的党风廉政建设和反腐倡廉工作。

学习党纪法规,筑牢道德防线

以提高党员干部理论素养为目标,坚持理论联系实际,学以致用的原则,以集中学习为主,自学为辅,在公司召开的党委中心组和党支部开展的每月政治理论集中学习会上,组织党员干部职工深入学习了《南方电网公司党组关于落实全面从严治党责任运用监督执纪“四种形态”的指导意见》、《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党纪法规,自觉用《准则》和《条例》规范言行、指导实践,在思想、工作、生活作风等各方面严格要求自己,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。

组织两级领导干部及关键岗位人员集中观看《滴滴血泪,声声警钟》反腐倡廉专题教育片,利用典型案件对党员干部及关键岗位人员进行警示教育。通过观看警示教育片,公司纪委要求与会人员要以专题片为镜,全面筑牢拒腐防变的思想道德防线,不越底线,不触红线,自觉遵守各项规章制度,自觉执行工作标准和岗位规范,明明白白做人,干干净净干事,在各自的岗位上发挥好模范带头作用。

举办道德讲堂,传承道德力量

为纪念红军长征胜利81周年,大力弘扬爱国主义精神,讴歌党的光辉历程,发扬党的优良传统。今年10月份,会泽供电公司在会泽县委党校举办了一期以“追寻红色记忆 弘扬长征精神”为主题的道德讲堂活动,公司机关各部门、单位76名党员干部职工参加了此次活动。

此次道德讲堂围绕自我反省、看短片、唱歌曲、讲故事、诵经典、谈感悟、送吉祥七个环节进行,在第一个自我反省环节,大家在主持人的轻声慢语中,一起回想长征路上英雄先烈的身影,对照长征精神,检查自身的不足。通过观看纪录片《长征》,让大家重温了红军在那段峥嵘岁月所创造的历史奇迹。一首小合唱《到吴起镇》,表达出了红军战士经过千辛万苦,胜利到达吴起镇大会师的喜悦与自豪之情。在讲故事环节,通过演讲者对《断肠英雄陈树湘》先进事迹饱含深情的讲述,在场的干部职工无不为陈树湘同志坚贞不屈的英雄事迹感动得潸然泪下。在诵经典环节,全体干部职工齐声吟诵《长征颂》和《七律·长征》诗歌,仿佛将大家带入了气势磅礴的长征行程中,去感受红军长征的光辉战斗历程。

开展廉洁谈话,守牢廉洁底线

组织公司中层干部、财务人员、各供电所会计、物资配送中心采购人员、招投标相关人员等关键岗位人员开展廉洁谈话。组织公司所有党员及关键岗位人员关开展以“做忠诚干净担当合格党员”为主题的纪律教育活动。

结合供电所反腐倡廉建设工作编制了供电所岗位廉洁教育套餐,建立岗位廉洁教育台账,完善了廉洁风险防控机制,进一步提高了供电所人员预防腐败的免疫力。开展廉洁风险点梳理查找工作,以业务部门为主体,融入重点领域、关键流程,梳理职权目录,将廉洁风险防控关口前移。将反腐倡廉工作植入供电所核心业务,开展岗位廉洁风险点辨识,并提出防控措施和要求,提醒干部员工筑牢依法经营和廉洁自律的思想防线。开展廉洁文化“五进”活动,充分利用各种载体,扎实开展党纪条规和法律法规宣传教育。(杨林华、李少华)

(责编:虎遵会、徐前)