昆明盘龙区为残疾人提供“家庭医生”精准康复服务

2017年10月17日15:41  来源:人民网-云南频道
 
昆明盘龙区为残疾人提供“家庭医生”精准康复服务

10月17日,昆明市盘龙区在滇源街道举行“残疾人精准康复‘家庭医生’签约”仪式,让辖区涉农街道近1500名有康复需求的残疾人有了自己的“家庭医生”。

盘龙区现有持证残疾人1.03万人,有康复需求的近5000人,是一个数量众多、特性突出、亟须帮扶的弱势群体。为有效提高残疾康复服务质量,切实提高残疾人精准康复服务水平,实现残疾人“人人享有基本康复服务”的目标,促进国家基本公共卫生服务项目广覆盖,盘龙区残联与区卫计局在开展残疾人精准康复服务上积极进行探索和尝试,为解决水源区涉农街道残疾人数多但看病就医不方便的困难,整合公共卫生服务资源,为他们签约“家庭医生”,送医上门、送医进家,让残疾人足不出户就可以享受公平可及、安全有效、精准专业的医疗卫生及康复服务。

与残疾人签约的“家庭医生”团队以乡卫生院(社区卫生服务中心)为主体,区医院专科医师作为技术指导团队,为残疾人提供家庭健康康复管理、基本公共卫生服务、健康康复咨询及康复用药、康复训练指导,预防保健、健康教育等项服务。(任春雨)

(责编:虎遵会、徐前)