龙陵“勐糯”熟 一夜梦中香

2017年10月16日17:50  来源:人民网-云南频道
 

傣族村民在收割捆绑稻米 雷华 摄

金秋十月,和风送爽。走进万亩连畴的龙陵县勐糯坝,稻浪翻金波,鱼戏香稻间,农民们沐着暖融融的秋阳正在稻田里忙活,有的在撤水捉鱼,有的在收割稻谷,有的在稻田里抽穗选种,丰收的喜悦挂在脸上,欢声笑语在田野里飘荡。眼前的场景,使人领略到唐朝诗人钱珝《江行无题一百首》“万木已清霜,江边村事忙。故溪黄稻熟,一夜梦中香。”的意境,缕缕稻黄鱼跃农家乐的情愫翩然驰怀。

在大寨傣族村旁的一大片稻田里,沉甸甸的稻穗压弯了秆头,几位傣族农民正在用麻线绑扎稻穗,鱼儿在沟里追逐嬉戏,一缕缕清香扑鼻而来,让人神清气爽。年逾古稀的傣族村民陈安定一边绑稻穗一边介绍:“‘勐糯’(稻谷)又叫‘毫贡’,煮成饭特别黏,谷粒也黏得紧不易脱粒;不但米糯,而且特别香;水稻扬花时,在家里都会闻到随风飘来的稻香。这时节,寨里年轻人嗅着稻花清香谈情说爱,那种感觉真好,我就是这样走过来的。”

这片200亩稻田是龙陵县昌荣农机服务专业合作社向当地农民租赁经营,由勐糯镇农业技术推广站提供技术服务,建立生态种养基地,种植优质水稻“勐糯”200亩,投放鲤鱼、罗非鱼苗5吨,已进入水稻成熟期。连日来,每天吸引了不少当地群众和外地游客前来体验“勐糯”熟,“一夜梦中香”的意蕴,火了一方经济。

“勐糯”糯谷是当地传统的种植品种,秆高2米余,穗长36至40公分,平均穗粒390余粒,不耐肥,产量较低,易倒伏,难脱粒,谷粒形状扁大,亩均产量150千克左右,米粒晶莹剔透。当地傣族群众主要是看中“勐糯”的商品率和普惠性,是在龙陵勐糯傣族居家生活中不可或缺的粮食作物。每年的节庆、祭祀等都得用糯米,平时吃的泼水粑粑、粽子等都是以“勐糯”糯米为主要原料。更为神奇的是把糯米做成的米浆涂在象角鼓鼓面上,能起到调音作用,音韵悦耳,极富质感;象角鼓如果不涂上米浆,发出的声音干涩低沉,没有共鸣音。

每年秋分过后,勐糯傣族农民择一吉日(属猴日),每家都要举行接“谷王”仪式。这天,男女老少都要着上节日的新装,由家中长者从田里取来一束稻谷取几穗编成正方形田块状的“谷王”,缀上几穗谷穗,宰一只雄鸡,煮一锅新米饭,佐以茶、酒及香火纸钱,贡品上桌,举行祭祀。

坊间传说“勐糯”(米饭)曾是皇帝的御膳。南明永历十三年(公元1659年),明将李定国、白文选等护永历帝经滇西逃往缅甸。途中战事频仍,粮秣时断时续,饥一顿饱一顿是常事。永历帝落魄怒江畔时,当地傣族头人以勐糯糯米饭进御膳,博得龙颜大悦,后声名远播,甚至进入钟鸣鼎食之人家。往事越千年,弹指一挥间。如今,勐糯傣家人对“勐糯”糯米还保持着古朴的情怀,尽管产量较低,生产成本较大,每户每年还是种上几分几亩。

散发着稻香的灰粽、香气四溢的泼水粑粑、诱人食欲的竹筒“勐糯”米饭,清香的“勐糯”糯米酒……在大寨村菩提文化广场饮食一条街,各式各样的傣家特色风味小吃摆满了餐桌。村民万开莲糯米制品摊点被顾客团团围住,她一边忙活一边说,近几年到勐糯的游客多了,生意好了。自己前几天还到工商部门注册了“万大姐”勐糯系列食品商标,争取把产品打进大中城市的超市。(雷华)

(责编:薛丹、朱红霞)