会泽:中秋节送上“暧心电”

2017年10月09日16:47  来源:人民网-云南频道
 
会泽:中秋节送上“暧心电”

在10月4日中秋节这天凌晨,会泽县者海镇境内大雨滂沱,雷电肆虐,者海镇10千伏金乐线4号杆上的导线因遭雷电暴雨袭击,线路全部被雷电击断,10千伏金乐线所辖柳树村、钢铁村、拖茨村、三道村、新发村等6个村委会近千户村民陷入停电。故障发生后,会泽供电公司者海供电所在人员紧缺的情况下,及时组织电力工人冒雨抢修受损线路,在短时间内为失电的村民恢复了正常供电,全力保障了失电村民过上了一个亮亮堂堂的中秋佳节。

10月4日一大清早,会泽供电公司者海供电所的值班人员就接到了村民打来的故障抢修电话:“喂!供电所吗?我是柳树村的村民王开柱,我们柳树村全村人都停电了,你们快来人看看吧!昨晚半夜又是打雷又是下雨的,估计是村子里的电线被雷击断了。”接到电话后,值班人员张金学、杜德志立刻冒雨驱车前往故障现场进行查看,经工作人员仔细检查后,发现10千伏金乐线4号杆(柳树村委会)3股高压线路被当天夜里的雷电完全击断,6个瓷瓶全部被雷击穿,近千户村民的用电都受到了影响。两名值班人员立即把故障情况向所领导作了汇报,知悉故障情况后,所领导立即组织在供电所值班的6名工作人员召开了紧急会议,对这次抢修任务进行了总体的安排和部署。所领导反复强调中秋节对老百姓来说,是个传统而隆重的民俗节日,要求配网班的2名工作人员和营业服务班的4名工作人员协同配合,组成一支应急抢修队,立即准备好抢修材料和工器具火速赶到故障地点,对受损线路进行修复,一定要想办法在短时间内为失电的老百姓恢复供电,以保证老百姓过一个亮亮堂堂的中秋节。

几名抢修人员把准备好的抢修材料和工器具搬上车,在所领导陆斌、李万坤的带领下,驾驶着两辆抢修车向故障地点驶去,抢修车大约颠簸了20分钟后到达了者海镇10千伏金乐线4号杆处。到达目的地后,抢修工作负责人张金学组织召开了班前会,对这次线路抢修工作进行了详细的安排和分工,分工明确后,抢修人员开始挂接地线、装设遮栏、悬挂标示牌,一切安全措施就绪后,抢修人员全力投入到了抢修工作中。

由于人手不够,抢修工作繁琐,在抢修工作中,热心的村民纷纷赶来帮助供电所搬运瓷瓶和电线,大家同心协力把抢修材料搬运到故障地点后,供电所组织工作人员登杆对已经被雷击穿的6个瓷瓶和击断的3股高压线进行更换。在抢修过程中天空一直淅淅沥沥地下着小雨,无疑给抢修工作带来了极大的阻力,但抢修工作并没有中止,此时此刻,大家心中只有一个念头,就是尽量赶在天黑之前恢复村民的供电,让村民过一个亮亮堂堂的中秋节,将停电对用户的影响降到最低。大家心往一处想,劲往一处使,依然在雨中井然有序地进行着抢修工作。虽然大家的衣服和鞋子全都湿透了,但大家一直在雨中坚持着,直到抢修工作结束。

经过抢修人员3个多小时的奋力抢修,下午16时17分,被雷击穿的瓷瓶更换完毕,受损的断裂导线得到成功修复,经请示调度后,10千伏金乐线恢复正常送电,所辖柳树村、钢铁村、拖茨村、三道村、新发村、郭家山村近千户村民在中秋节当天用上了供电部门为他们送上的“暖心电”。 (杨林华 倪兆星)

(责编:徐前、朱红霞)