未发生有影响火灾事故 云南圆满完成国庆中秋消防安保工作

2017年10月09日16:51  来源:人民网-云南频道
 

国庆中秋消防安全保卫期间,云南消防总队从严从实从细抓好各项任务的落实,全力确保了全省火灾形势平稳和部队安全稳定。据统计,从10月1日0时至10月8日10时,全省共发生火灾81起,未发生亡人及有影响的火灾事故;全省消防部队共受理警情262起,其中,火警81起,抢险救援和社会救助181起,出动383车2209名官兵,抢救被困人员80人;全省各级消防部门共计检查单位7788家,发现火灾隐患或违法行为15223处,督促整改15218处,临时查封24家,责令“三停”15家。

据悉,云南消防总队将做好国庆中秋消防安保工作视为各级消防部队必须肩负起的一项重大政治任务,先后3次召开会议高频次部署推进国庆中秋消防安保工作,每天对各支队进行视频点名调度,全省各级消防部门节前集中约谈重点单位、旅游景区消防安全责任人、管理人1.2万余人次,督促单位落实消防安全主体责任,动员1487个派出所消防警组、1.3万个微型消防站投入消防安保,发动全省200余家新闻媒体集中发布节日期间消防安全公告,在古城古镇和景区景点设置137个消防宣传点,对16个万人以上和50个万人以下的大型群众性活动开展定时巡查、滚动检查,切实织密火灾防控网络。

针对云南是旅游热点地区,节日期间人流、物流、交通流高度集中,诱发火灾的风险剧增的实际,各地紧盯290个古城古镇和景区景点内的1371家经营场所,开展定时巡查、滚动检查,凡是不具备安全条件的一律停止营业,特别是将景区内的民宿、家庭旅馆纳入重点检查范围,严防“小场所”发生“大事故”;紧盯全省1331家最不放心单位场所、75家重大火灾隐患单位和65家节庆活动场所,逐一制定现场监护方案,指定专人蹲点驻守。节日期间,全省消防部队按照“1个重点区域设置2个执勤点、1个执勤点配备1车4人”的标准,派出198车、1098人以旅游景点、商场市场、宾馆饭店、人员密集、高层建筑、古城古镇、文物古建及民宿等为重点,靠前设防、现场保卫、定点守护和流动巡逻,全力确保现场消防安全。(丁耀东、李嫒池)

(责编:徐前、朱红霞)